※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

明石市魚住と大久保のどちらで家を建てるのが良いか、保育園や学校の情報を教えてほしいです。大久保は予算がオーバーかもしれませんが、明石の子育て支援についても知りたいです。

明石市魚住か大久保あたりならどっちが家を建てるのにおすすめですか。
その辺りの保育園、小学校や学童も通っている方いたらなんでもいいので情報教えてほしいです。、
駅から割と近いところなら大久保は6000万前後と聞いていてちょっと予算オーバーかなって思ってます。。
西区も見てみる?と不動産に言われていますが
西区にするなら、明石の方が子育て支援もいいですよね🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

魚住か大久保なら便利なのは断然大久保です‼︎でも本当に人が多くて、学校もマンモスです💦新しいマンションも建ってる途中だったりするので、今後も増えると思います😳
西区は通勤などで電車使うならちょっと厳しいかなって感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まだまだ増えるのですね。学校の規模とかが追いついてない感じがしますね💦
    マンモスで困ることってありますか??西区はJRを使う身からすると少し不便かもしれないですね。。

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

大久保に住んでいますが本当に人多いし道も混みます💦
小児科の予約も中々取れないですし😭
うちは幼稚園ですが保育園も激戦だと聞きます💦
でもイオンがあるのでお買物は便利かなぁと思います!

はじめてのママリ🔰

通勤や買い物で便利な明石駅近辺で土地を購入しました。住所は西区です。明石の子育て支援の恩恵を受けれるのは赤ちゃんまでで、学校行き出したら神戸市の方が良いと神戸に住むママさんから聞きました。

はじめてのママリ🔰

以前魚住に住んでいて大久保に引っ越しました🏠
断然大久保です…
近場の公園の数も違いますし、欲しい物をすぐ買いに行けたり、色んな病院があるのめちゃくちゃ便利です。
病院の予約取りづらいのは魚住も一緒でしたし、むしろ予約無しでも並べば診てくれるのほんとに助かります。(コロナ禍だったせいかもですが、魚住は完全予約制で予約とらなければ診察もしてもらえませんでした)
保育園は激戦ですが幼稚園は働いてればほぼ2号認定でも入れると思います🙌

西区は他の方も書かれてる通り、電車ユーザーには不便かもです!
私も就学後は神戸市がいいと聞きますが生活が便利すぎて引っ越す予定はありません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大久保は便利そうですよね!
    でも土地がほとんどなくて、あっても高いので迷ってます🌀人気がゆえに人は多そうな感じですね🤔

• 4月29日