教員として働く女性が、繊細な上の子の登校渋りに悩んでいます。時短申請しても給料が減り、仕事量は変わらず、退職するべきか迷っています。同じような経験を持つ方の意見を求めています。
働き方に悩んでいます。
教員です。5歳と3歳の子を育てていますが、上の子がとにかく繊細ボーイです。
年少のころも半年以上行く前は大泣きで大変でした。
昨年度は早くお迎えに行けていたので、何も困らなかったのですが、今年度は人手不足と担任をもてない人が多く、希望が叶わず担任になってしまい、お迎えも最後のほうになってしまい、上の子が毎日登校渋りになってしまっています。
時短がとれるのはあと2年です。来年は上の子が小1。
時短申請しても給料は減らさせるけど、仕事量も変わらないし、責任も重い。上の子がこうなることわかってて時短申請したのに結局叶わないポジション。
上の子に寄り添うために一度退職するか、上の子に頑張らせた方がいいか(甘えたな部分もあるので揉まれたほうがいいのか)たぶんこのかんじだと学童も行きたくないとかになりそうです…
同じような方、お仕事どうされましたか?
- はじめてのママリ🔰
ゆき
まだ私は実際にその年になってないですが、先輩で1番下の子が小1になって登校しぶりがひどい、不登校気味になり休職してました🥲
半年くらい休職して、いまはフルで働いてます。
私は特支なので時短や部分休業が多くてもなんとか回せるのでやっていけてますが、小学校とかだと時短でも全然担任やらされてるって聞きます、、
一旦辞める方、講師になる方、たくさん見てきました。
旦那さんと相談だと思いますが、私なら時短で行けるところまではいく、どうしても無理になった時に休職するとかにします🥲
コメント