※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一年生の連絡帳について、気になることを相談したいです。登校しぶりや言葉遣い、学校での様子について教えていただけますか。

一年生の連絡帳
ちょっとした事、書いた事ある方いますか?

何か事件があったわけではないけど、気になる…レベルの事で。例えば
・最近朝登校しぶりが酷いので、何かあれば様子教えて頂きたい
・チック?がでているが、学校ではどうか?
・言葉遣いが悪くなってきているため、お友達に嫌な言い方していたら、ご指導お願いします。家庭でも気をつけます

みたいな感じの、、

コメント

ままり

上2つは、電話か面談(家庭訪問など)で、本人のいない時(気づかれないように)に伝えます。

一番下は伝えません。。

はじめてのママリ🔰

書いたことあります!
小学生になって先生とは面談でしか話す機会は無くなりましたが‥
⚪︎お友達に酷い言葉を言われたので様子を見て欲しい
は書いたことあります!

その後個人面談で色々話せたので安心しました!

はじめてのママリ🔰

あります😂
給食で今日は残してしまいそうで、不安で朝から泣いて登校渋りしてました。と💧
ちょっとした事、というか連絡帳に書くのが恥ずかしいくらいの内容でしたが、しっかりお返事いただきました😇

ママリ

先生によって対応も様々だから難しいですよね。
上の子の先生はきちんとお返事くれますが、下の子の先生は承知しました。等の確認したと分かる返事だけです。

もうすぐ家庭訪問や懇談ありませんか?一度そこでちょっとした事連絡帳に書いても大丈夫か聞いてみてはどうですか?

みぃ🍎

小学生1年生の次男が、言語療法に通っているため、言語療法の先生から担任の先生へお渡しする書類を先週渡した時に、お話ししました😊
今年度から、家庭訪問が希望制になり、家庭訪問は希望しなかったため、お話しできてよかったです。
学校へ行くタイミングがあれば、その時でいいと思いますが、家庭訪問の時期ですし、その時にお話ししたら良いと思いますよ😊
夏休み前と冬休み前にも懇談会があり、先生とお話できますよ。