※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳の娘が熱性痙攣を起こし、処置後は回復していますが、日中の眠りが増え、機嫌が悪いことが気になります。高熱の影響でしょうか。

4.24の10時半くらいに
1歳娘が初めての熱性痙攣をおこしました

痙攣自体は1-2分でおさまり、救急車到着した時には落ち着いて救急隊員さんに人見知りして泣くくらいでした。
地域の大きな病院に搬送していただき、後遺症もなく処置していただき帰宅しました🏠

熱はその日の夕方には下がって活気も少しずつ出てます
食欲はまだいつも通りまではいきませんが食べれてはいます
が、熱性痙攣を起こしてから日中よく寝るようになり(昼寝1回とかだったのに2-3回寝ます)夜なかなか寝つきが悪いなあと思って相手をしていたと思ったら急にすっと寝たりしてます💭
また機嫌が悪い時間が多いです

40℃の高熱が2日ぐらいつづいたのでそれの反動でしょうか?
痙攣はあまり関係ないんでしょか、、、少し不安です🥲

コメント

mamari

熱が下がっても、完全に回復してはいないのだと思います。
病み上がりと言われるような状態で、病気は治っていても、食欲や体力などが元通りにはなっていない状態かと思います。

少しずつ元に戻るので、様子見で大丈夫だと思います。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    病み上がりなのでしょうね💭

痙攣起こしてからってのもあって気にしすぎました💦
    様子見てみます!!

• 4月26日
  • mamari

mamari

息子が熱性痙攣になるので、心配するお気持ち、とてもよくわかります。
    痙攣による疲労感みたいなものも、もしかしたらあるのかもしれませんが、医師からは、心配しなくて大丈夫だと言われています。

ダイアップを常備していて、発熱のときは使用しています。
    医師から
    体力がついてくると、痙攣を起こしにくくなるので、6~7歳になったら薬をやめて様子見。痙攣を起こしたらダイアップ使用という対応にしていこうと言われています。

• 4月26日