※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこ
家族・旦那

実家が遠方で義実家が近い方に、義母への頼り具合についてお聞きしたいです。どのように頼っていますか。

実家が遠方で義実家が近い方、どれくらい義母に頼ってますか?

うちは子供を預けるのは年に数回です。結婚記念日や大学病院にどちらか連れて行かないといけないとき、片方が検診の時など、夫の休みが取れず用事がある場合しか預けません。

自宅保育で公園やスーパー、小児科などいつも2人連れて出掛けています。美容室などリフレッシュしたいときは夫に子供を任せています。

実母に話すと、近くに義母がいるんだからもっと頼ったら?と言われます。夫にも頼らなさすぎだと言われます。私があまり頼りたくない理由としては、

•義実家が汚い(猫の毛や埃だらけ、テーブルに調味料や軟膏など置きっぱなし、ハイハイするスペースがない)

•私の家も散らかってるので散らかり具合を見られたくない😇

•義母がタバコを吸う(私の家の中で勝手に吸います😓)
•上の子にジュースを何本も与える

です。

でも、それ以外はとてもいい義母です。
外で公園や支援センターなどに短時間遊ばせてもらう、一緒に着いてきて下の子見だけてもらうなどはありかな?と思いました。実家遠方の方、義母にどれくらい頼ってますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

義母に頼るという意味がわかりません🙄
苦手な人にわざわざ連絡取って、そしてその後にお礼も言わないといけないのは嫌すぎます😂
何か、お願いしたことや子供を預けるといったことは一度もありません。

はじめてのママリ🔰

0回です😳
両家ともに預けたことなくて夫婦でどうにかしてます!

夫の休みが土日祝なので土日祝はまるっと誰かに預けれることはないです🫠
結婚式とかぶったときは夫が有給取ってくれてなんとかですがそれも一回だけです!🤣

ママリ

わたしは自分の目が届かない環境、素人には預けたくありません。なので義母に預けることはしたことないです。今後もするつもりありませんよ☺️
頼りたいって思ってないなら頼らなくていいと思います◎

はじめてのママリ🔰

下の子産んで1歳までは義実家とまぁまぁの距離でしたが、一度も預けたことも頼ったこともないです😄

はじめてのママリ🔰

全然頼ってないです🖐🏻

子供だけでのお泊りは
小学生になってから
一度だけさせましたが、
小さな頃に子供だけ預けたりは
したことなかったですね🤔

まだお子さん2歳なのに
何度も預けているなら
充分頼っている方だと思いますけど💡