※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が学校でトラブルを抱えており、心配しています。ADHD気質があり、以前は療育に通っていました。学校に行かせるのが不安です。同じ経験をした方はいますか。

息子が一年生です。先週学校から電話が来ました。
他の保護者から隣の息子に連日ちょっかい出されて困っていると連絡があったとのことでした。
相手の保護者に謝罪の連絡したいと言いましたが、そこまでは大丈夫と、、、
席は変えてくれたみたいですが、また何かやらかさないか、、、
また学校から電話きたら、、、
と思うとずっと気が沈んでいます。
もちろん息子にはもうしないことを話しました。
通ってる学校に支援級はないので、今後また何かあれば通級は利用したいと思っています。

やんちゃでADHD気質があり、年長の1年間は療育に通わせていました。
明日からまた学校、、、行かせるのが怖いです、、、
電話が来てから落ち込みすぎて家事もあまり手がつけられない。

旦那はよくあることだろ
私が落ち込んでると子供も察してまた何かやらかすかもしれないよ
的なことを言われました
対応するのは私なのに、、、

同じような経験したことある方いらっしゃいますか??
その後は落ち着きましたか??

コメント

ゆう

わかりますよ。
うちも去年は長男がよく電話来てたので、学校からの着信がトラウマです😂
でもまだ低学年ですから、よくある事ですよ☺️何かあれば誠意を持って謝罪すれば許してもらえることがほとんどですし、まだ4月ですしこれから学校でのルールを学んでいくと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    これから慣れていきますかね💦
    わたしもこれで学校からの着信がトラウマになりそうです💦

でも同じ経験をした方がいらっしゃって救われました( ; ; )
    実際に相手の保護者に謝罪したことありますか??

次の参観日に謝罪しなきゃと思っていて
    今からドキドキしてます😔

• 4月26日
  • ゆう

ゆう

大丈夫です😂👍あるあるです。
    うちは謝罪したことはないのですが、喧嘩してメガネを壊したとかで逆に謝罪の連絡が来たことあります。
    物の破損や怪我なら謝罪しますが、話し掛けてとかならまぁよくある話なんじゃないかなと思いますし、先生が上手く離してくれたり前の席に移動して改善するなら大丈夫だと思いますよ☺️
    あと、相手の親御さんとお話したいなと思っても、私は学校公開でも顔が全く分かりません🤣💦
    一応先生挟んで謝罪したいと言ってることだけ伝えると、それをまた先生が伝えてくれたりしますのでそれで落ち着くならいいんじゃないかなと思います😌

• 4月26日
ままり

うちは被害を受けて席替えしてもらった側ですがその後、ちょっかい出される事はなくなりましたよ!
相手の子は一番前の先生に近い席にしてもらえて落ち着いたみたいです。
そんな感じで席の配慮してもらえるといいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!🙇‍♀️
    電話で連絡来た際に、次の席替えで一番前にしてほしいとお願いしました!
    今週中に席替えしてくれるようなので、ままり様のお子様にちょっかいだした子のように落ちつくと良いのですが、、、💦

• 4月26日
寝る子は育つ

こんばんは!似たような状況です!!
うちは2年生の息子です。
2年生になってから①お友達の物を盗って自分の引き出しに入れる。
②理由もなくお友達を殴って鼻血出させる。
という事がありました。どちらも学校から電話があり、相手のお母様に謝罪の電話をしました。
どちらに関しても理由がないのです。
衝動的にやってしまう、たぶんADHDだと思うのですが、、、
ずっと気にはなってたけどついに発達相談に行く事にしました。