※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ〄
子育て・グッズ

友達とのシール交換での不満についてお話しされています。交換条件が厳しく、娘が納得できない状況に困惑している様子です。お友達との折り合いが難しいことや、公園での遊び方についても考えています。

昨日、我が家でお友達(7歳同士)とのシール交換にて。愚痴です。

最初は交換なしで見せ合いっこしようと言ってたけど、
相手の子が欲しいシールあったらしく、やっぱり交換したいと。

娘は3冊から選ばせてあげたけど、相手の子は3冊のうちの1冊のみ。他のは見せるのもダメ。

お友達がキャラのウォーターシールを選んだので、娘も同等のキャラのシールを選んだら、それはダメ。こっちの3ページの中からならいいよ、と。キャラクター物は全てダメ。
1冊のうちのたった3ページ。ラインナップも微妙すぎて娘が欲しがる物はなく😓 他のページはどれもいやいやと。

見守るも、空気が悪くなってきたから
「じゃぁまた今度にする?お互いが納得できなかったら、無理に交換しなくていいよ」って言ったけど、
お友達はそれもいやいや。交換したい。

いや、交換したくて欲しいのがあるなら、自分もそれ相応の差し出さなあかんで… とモヤモヤしました😶‍🌫️

けっこう自由な子で、遊びも自分のやりたいやつ!って感じで。娘もですが、7歳ってまだまだお友達との折り合いもなかなか難しいですね🫠

一緒に公園行っても、自分だけ縄跳びし始めたり…

私は友達と公園に行く約束してる時、一人しか使えない遊び道具を娘が持って行きたがった場合は
「友達が貸して欲しそうだったら貸してあげて。
もし友達がやりたくなさそうだったら、これは使わずに一緒に遊べる遊びをしようね」と、お約束をします。

遊具にも木の枝持って上がったりするけど、
何も言わない親御さんにもモヤァ…

コメント

もち

娘のシール交換でもモヤッとすることあります。
セコい子いますよね!笑
ある意味学びというかその子の人となりが分かるなって思います🙂‍↔️
私ならその子とシール交換で良い思いしないなら(お母さんはしていない)もう次回からやめようねって娘に言います。

空色のーと

そういう感覚の合わない子とは、子供も自然と離れていくし、親としてお子さんに無理して付き合わなくても大丈夫だよ、気の合う子と友達になればいいって話してあげたらよいと思います😊

モヤモヤしますよね💦