※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後うつに悩む女性が、夫とのコミュニケーションや家事の分担について困っています。退院後、夫が料理を手伝うものの、文句が多く、キッチンを共有することがストレスになっています。精神的な健康を優先し、夫に料理をやめるよう伝えたところ、夫は外食に出かけ、女性は涙が止まらなくなりました。実家や義理の両親には頼れず、どう対処すればよいか悩んでいます。

夫のせいで産後うつ街道です。
退院翌日に文句の大雨を浴びました。
今まで子供2人のご飯は全て私がやってました。
1番上は食物アレルギー過多だし2番目はまだ1歳なので、それぞれ別の食事を作っていました。
3人目を産んで6日目。2番目の食事はやってくれるようになりました。
退院翌日ですが1番上は学童に行くので弁当を用意しなくてはいけなく、朝からなんとか用意しました。
産前は私も完璧主義で、料理のたびに洗い物やってシンクを綺麗にリセットしてましたが、産後6日目退院翌日ですよ。
持ち手が木製の包丁を使っているのですが、
洗おうとシンクに入れてそのまま半日ほど放置してしまいました。
そしたら、夫がワーワー言ってきて。
「持ち手と刃の繋ぎ目が悪くなる」だの、「刃が錆びていく」
だの。
そして、私が使ってた醤油を見て
「他に空いてるやつがあったのに」と。
使ったら使ったで、いざ夫が使う時にないとキレてきた過去が何度もあるので使わないように、自分の好きな醤油を買って使ってました。
そうしたらそうしたで、それを発見した夫が退院翌日の私にワーワー言ってきて。

どうしてこんなことになったかと言うと、私が産後で動けないので夫が張り切って晩御飯を作ろうとしてキッチンに立ったんです。
そしたら色々目について文句。
私はご飯作ってと頼んでません。以前も作ってくれてましたが、その度に私のやり方が気に入らないと文句言ってくるので正直キッチン共有したくないんです。

私も言い返しました。
「退院翌日だよ。それでも長男の弁当は頑張って作ったよ。文句言うんじゃなくて私が出来なかったことをカバーしてよ。俺がやるから休んでとかそういう気持ちはないの?」
私は気持ちが辛かったので自分の気持ちを主体に話しました。夫はそれが気に食わないようで
「そこじゃない。俺は基本的なことを言ってる」とか。
そして、「じゃあこれは約束して。次から次に新しい食器やカラトリーを出さないで」と。次から次に出さない=使ったものを洗って再利用するということだそうです。
そんなことしたら何が起きるかと言ったら、ちょこちょこ洗い物をしなくてはいけないということです。
全然ラクさせる気ないですよね。
そこも指摘したら、最終的に何と言ってきたと思いますか?
「俺がずっと厳しいところで働いてきたからか。俺は東京で大学生の時芸能人が来るようなイタリアンで働いたりしてた。そういう厳しいところで色々教わったから、レベルが高くなってしまってるんだ」と。何と嫌味たらしい言い方でしょう(笑)
しかも夫50。何十年前の話を威張ってしてるのか。
夫がご飯を作ってくれるより、栄養のないものを食べてでも自分の精神衛生を保つ方がよほど大切だと思いました。なので
「もうご飯作らなくていいよ。キッチンに立つと、色々目についてキツイんでしょう?それで文句言われたら私もキツイ。お互いキツイなら、作らない方がいい。私も、栄養よりも精神衛生の方が大切」とハッキリ言いました。
そしたら「じゃあ俺何か食べてくる」と、1歳と新生児と私を置いて1人で外食しに行きました。
流石にあんまりと思ったのか、コンビニでカップラーメンだけ買ってすぐ帰ってきました。(自分のだけ)
私は夫が出て行ってから涙が止まらずわーわー泣いてしまいました。
産院にこういう時どうしたら良いのか相談しようかとも思いましたが、土曜日だし夜だったので迷惑かなと考えてやめてしまいました。
その後も涙が止まらず夫に隠れてずっと泣いてました。
今も思い出して涙が出てしまいます。
産後うつ街道ですよね。
どうしたら良いのでしょうか。
実家は母が精神疾患なので頼れません。
義理の両親は他界しています。

備忘録としてもここに残させてください。
読んでいただきありがとうございます。
何か手立てがありましたら、教えていただけますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。
全然違う話で気分を害されたら申し訳ないんですが、なぜそのご主人との間に3人目を出産されたのでしょうか?
3人目を妊娠する前からそういう兆候はなかったでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。私がキッチン独占してたら何の問題もないです。共有すると問題が出てくるので、この産褥期をどう乗り切るか。
    離婚する気などはありません。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キッチン以外では同じような揉め事はないということでしょうか?
    他の共有することでは問題ないということでしょうか?

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。料理や食べ物に対しての熱意が強くて、ピリピリしてしまうようです。(生き物をいただくとか)
    これだけは何度話しても治りません、、、。最近ようやくキッチンは私の場所。と割り切ってるように見えてきましたが、産後に頼んでもないのに料理張り切ろうとして再発です。

• 4月26日
りんちゃん

産後ケア病院などで入院したらどうでしょうか?お金はかかりますが、、安かった気します!(^ ^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    上の子の時もだいぶ助けられました。
    長男は大きいので心配ありませんでしたが、今回は上が1歳なので少し心配で😢
    でも、そういう制度を駆使して乗り越えようと思います!

• 4月26日
りりり

わたしもそんな人と3人目作った?のと思いました😅
しかも50歳
実家や義実家が頼れないのもわかってたことですよね?

みー

上の方も言われていますが…
産後ケア事業
をフル活用したり、
母子特化型の訪問看護
を利用されてみてはいかがでしょうか❓メンタル面や育児のことなども相談できます✨

母子特化型の訪問看護は、
・週3回まで
・健康保険が使えるので、最大3割負担
・産婦人科や小児科の先生の指示書が必要
です😊
お住まいの自治体も対象かどうか、
“母子特化型訪問看護 ◯◯県”
で検索してみてください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    友達が訪問看護師を最近始めて、訪問看護の存在を知りました。
    母子特化型というものがあるんですね!早速調べてみます。
    そしてまずは産婦人科に相談してみます。
    ありがとうございます🙏大変助かりました。

• 4月26日