ママ友とはどのような存在でしょうか。学生時代やマタニティー時代の友達とは違うのでしょうか。
ママ友って、どんな存在ですか?
わたしには、学生時代からなにも気を遣わない友達がいたり、マタニティー時代に知り合って子を連れても連れてなくてもお茶したりでかけたりする友達がいます。
支援センターで何度も会うけど連絡先交換にはならなかったり、ママ友ほしいですって名刺?配ってたひともいたけど、また会う運びにならなかったり。こどもと散歩してたら、会えたー!って保育園のママ?は喜んでくれたり、またタイミング会えばどっか一緒に行こうって言われますが、、
ママ友ってみなさんにとって、どんな存在ですか?学生時代やマタニティー時代の友達とは違う感じですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
上手く付き合っていける事もあるけど、
子どもの発達を比べない、比べる。気にしない、気にする。
子ども同士のトラブルを気にしない、気にする。
しつけの考え方の違い、パパの育児参加ど、世帯の経済力、じじばばの参加度などなど。。
少しの違いがママ友付き合いって難しいなぁとはおもいます。
私は、出産まえは気にしないタイプだったのですが、産後メンタルが変わりました😭
みぃ🍎
なんか違うと思います。
ママ友さん同士だと、仲間みたいな感じですかね?
私は、友達と仲間は、付き合い方分けてます。私の母もそうだったからです。
私が高校まで住んでいた町内の、近所の一人息子さんのお母さんが、第一子同士の学年は違いましたが、一歩踏み出して私の幼馴染の女の子家族と、県外のプール施設に遊びに行くことになってから、3つの家族の仲が壊れてしまい、気まずいことがありました。
なので、あまり親しくし過ぎるのも危険なこともあると思って、気をつけています。
友人は、同じ校区じゃない方が付き合いやすかったかな、と思いました😭
友人の娘さんも、「〇〇ちゃんが、〇〇君のことが好きみたいだから、私は〇〇君と出かけるのは控えた方が良いよね?」と、中学年にもなると気を遣っているらしいです。
-
みぃ🍎
1番最後にできた友達は、子どもが生まれる前から、職場の元同僚で同級生です。たまたま第一子の誕生が近く、友達家族も我が家と同じ校区に家を建てたことで、子ども同士同じ小学校、中学校です。初めは嬉しい!と喜びましたが…。
いつもお土産を渡し合ったり、子ども同士異性ということで、最近は友達が息子たちにって、バレンタインデーには必ずお菓子をプレゼントしてくれます。私も、友達の娘さんたちに、ホワイトデーに贈り物をしています。誕生日はお祝いの言葉だけで、特に何もしていません。
友人宅にはもう数年お邪魔していません。友人宅の方が、かなり片付いていて綺麗だからです😅我が家は物が多くて、綺麗にはしてますが、夫婦共に片付けは苦手です。
友人の方が、旦那さんと歳が離れているからか、経済的にも余裕があるみたいです。
やはり友達になって、近くに住んでいても、色々な事情から子どもたち同士も疎遠になっていくのは仕方ないのですかね…。
習い事も週に一度同じですが、会っても挨拶だけで、友達は他のママ友さんたちと始終お喋り。
寂しいものです。あの頃は、お互い県外から来て知り合いも少なかったからか、カフェに行ったり買い物をしたり遊びに行ったり、付き合いも多かったんですけれどもね…。
やはり、子どもがこども園、小学生と上がるにつれて、お互い知り合いも増えますしね。- 4月26日
-
みぃ🍎
息子が校区内の中学へ進学になると、今度は職場の同僚の方の子どもさんが多くなるので、受験して違う校区の主人の母校の中学校に進学してほしいかな😥と、思っています。
近所の息子さんも、その中学へ進学しましたが、校区内の中学より荒れてなくて、しっかりして落ち着いたイメージです。
最後は子どもが行きたい中学校を選びますが…。- 4月26日
-
みぃ🍎
まぁ、私はしばらくは市内に友達はいらないかな。と、思っています。
今は休みの日は、息子たちと出かけるのが楽しいので😊
前の職場に、好きなアーティストが同じ先輩ママさんがおられたので、そういう方と一緒にライブに行ったりして友達になるのも良いかな。と、思ってます♪私もアーティストのライブには、忙しくて
もう6年くらい行くことができていなくて、その方とも連絡してないので、難しそうですが😅
最後にできた、同じ校区内に住む友人のところは、夫婦で同じアーティストのファンだというので、いつか一緒にライブに行きたいとは思ってますけどね!
おばあちゃんになっても、その友人とは付き合える気がします。
ママ同士ってことで、ママ友と言うなら、その友人もママ友なのかな?そういう友達と、子どもの成長と共にこれからも出逢えると良いですけどね😌- 4月26日
あぴ
わたしの中でママ友は
たまたま同じ土地同じタイミングで産んだ人であって、本当の友達ではない人が過半数です!(年齢も違えば地元も違う、なので価値観などもかなり違う人もいる)
休みの日に会うと「わー、ビックリ!」「ご飯一緒に食べる?」とかありますし、送迎のタイミングで会えばお喋りもしますし、LINE交換もしてますし、休みの日遊んだりもしますが"友達"ではないかなーという感じです🤔
特に学生からの友達とは全く違う!という感じです!
仲良いママ友いますが、職場の仲良い人と同じ括りかなーって感じです😊
コメント