※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家族・旦那

夫婦共働きで、夫が土曜日に子供の面倒を見ていますが、負担を感じているようです。妻は家事や育児を多く担当しており、夫の不満に対して困惑しています。共働きなのに、なぜこの状況が続くのか悩んでいる様子です。

もやもやです。夫婦喧嘩です。愚痴です。

夫婦共働きで、主人は土日休み、私は日曜日と平日に1日休みがあります(シフト制)

そのため土曜日は主人が子供の面倒を見るわけですが、相当負担なようです
週6働いてる、という表現をしてきます

確かに1人で子供2人面倒見る大変さは重々承知してますが、
土曜日朝昼ご飯はある程度私が仕事前に準備しているし、夕飯は私が帰ってから作るし後片付けするし、お風呂も寝かしつけも私がやるし。別に日中に掃除洗濯しろなんてタスクは頼んでない。

正直『働く』なんて表現するほど?とは思ってぐっと飲み込んでは居るのですが。

それでも妻にある平日休みがない自分は1人の時間なんてない。自分の部屋を片付ける時間もない。と不満を言うのです

確かに土曜日頼んでるけど、私だって仕事して買い物してから休みなく夕飯作り子供の世話してるし、
文句言うから日曜日も頼めなしい、平日は当たり前にワンオペだし、そもそも家事なんかは100:0なのにこれ以上どうしろと。

ちびっこモンスターとか見てると世の旦那さんはこんなに家事や子供の面倒みるのかと悲しくなります
わたし旦那さんにご飯作ってもらったことなんかない…

諦めるしかないと思ってますが、専業主婦ならまだしも共働きなのにどうしてっていう思いがどうして残ってるんでしょうね

なんか今回私から折れづらい
諦めるしかないのにねー

コメント

りりぴ

子供いる時点で休みなんでないよ甘えんなって言います😇
しかも奥さんが家事してるのに、お昼寝中に急いで家事してるとかならまだしも、笑
私なら絶対折れないし、家事までさせます🤣w

• mama

mama

ほんとですよねー味方してくれてありがとです😭

平日遅くまで仕事してるから疲れてるのは分かるんですけどね…
    でもだから色々飲み込んで家事譲歩してるつもりです
    感謝こそしてもらってないのに文句言われる筋合いないですよねー

• 4月26日