義家族に対する感情が続いており、距離を置きたいと感じています。旦那に理解してもらう方法を探しています。
3ヶ月経った今でも義家族に対してガルガルがなくなりません。抱っこされたくない会いたくないってなるのは義家族だけです。これは本当にホルモンのせいなのでしょうか?
旦那の家族でもあるので自分の子供を見せたいのは分かります。私も自分の家族には見せたいって気持ちがあります。けど義家族だけ嫌な気持ちになります。
義家族とは家がとても近いので産後すぐは週1で来ていて
1ヶ月で限界が来て予防接種がまだと理由をつけて少し距離を置いていました。旦那に対してもいらいらがやばかったので1度実家に帰っていたのですが実家に帰ったってことは
もう会ってもいいと解釈されたのか実家から戻った次の日にまた義家族が赤ちゃんを見に家にきました。それ以降何かと理由をつけて頻繁に会いにこようとします。義母は抱っこしてあげるとかたくさん預けてほしいって言ってきます。
旦那はいらいらをホルモンのせいだと理解してくれていないため、このことを話しても俺の家族が嫌いだから
会わせたくないだけでしょと言われそうで何も言っていません。でも嫌な気持ちを押し殺して我慢してるので
また限界がきそうです。どうやって説明したら理解してもらえるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ホルモンの影響すごいですよね…
私もなかなか言い表せなかったのですが、YouTuberの方が言ってたことがとてもしっくりきていて、
「少しの幸せが、人生で一番幸せって思えて、少しの悲しいことが、絶望に感じる」みたいな。
だからこそ、皆が赤ちゃん赤ちゃんーってテンション高く接してくるのも、気持ちがついていけなくなるんですよね。
旦那さんには、今はこういう状態で体もまだ本調子じゃないから、穏やかに過ごしたいって伝えてみてはどうでしょうか?
私もすっごくガルガルが収まらなくて、しんどかったんですが、いままで友達やママ友に愚痴ってようやく落ち着いてきました。「それはガルガルして当然だよ」と共感してもらえてからは、義実家とも割り切って付き合えるように…なって、きた?と思います。
はじめてのママリ🔰
呼んでもないのに、向こうからグイグイ来られるのは、ガルガルじゃなくても嫌です😂
まだ3ヶ月しか経ってなくて、身体もまだ完全に回復してない、メンタルも夜泣き対応とかでズタボロ、そんな中、ただただ可愛がりたいだけの義母がしょっちゅう来られたら普通にウザいですもん😭
でも体調やホルモンを理由にこちらから会いにいくまでしばらく待ってて欲しいって伝えて良いと思います!
たぶん、何ヶ月経ったところで、グイグイしつこい義母に預かってあげるよと言われても、預かって欲しい気持ちどころか、不愉快な気持ちが増す気がします😂
早めに対処しちゃいましょ!
コメント