※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

出産前に貯金をしたが、退職後は働けず、パートも人間関係が悪く続けられない状況です。友達は順調に貯蓄を増やしており、劣等感を感じています。

一般事務だったため、子供産んだら働けなくなると予測して出産までの10年間で、事務の安月給をかなり節約して2000万貯めました。
仕事は、不妊治療と両立出来ず退職しました。
辞めたら本当に、働きにいけなくて
パートを見つけて働いたはいいが、人間関係悪く続けられない
思った通りになっていて悲しいです

両立して働き続けている友達は、どんどん貯蓄が増えていく
劣等感すごいです

コメント

ママりん

その2000万運用してますか?

• ママりん

ママりん

自分が働けないならお金に働いてもらった方が良くないですか?
    2000万すぐ使うわけじゃないですよね?勿体無いなって私は思います。
    NISAもやってないんでしょうか?
    まだならまずはNISAを😊

• 4月25日
  • ママりん

ママりん

素人の個別株よりはまず積み立てた方がいい気もしますし、コロナショックみたいなのきて下がったはいいけどそれが今の額より下がってるかはわかんないので機会損失かなとも思いますが。
    どうせ高配当を成長投資枠で買うなら売る予定もないし買えばいいのにとは思っちゃいます。

とりあえず旦那さんと軽く勉強してみる事もいいと思いますー✨

• 4月25日
ママリ🔰

私は生まれてから貯金なんてしたことないです😭
将来を考えて貯金したいです。
節約のコツは何かありますか?

優龍

投資信託の方が安心だし
難しくないと思います。

ゴールドとか
日本株とか
分散するのが、ベストです。
2000万もあるなら
どんどん増えますけどね。

ぴよ🔰

周りと比べて劣等感を感じる気持ちはよく分かります😭だけど他人のわたしから見て10年で2000万を貯めるって本当に簡単なことじゃないので尊敬しかないです😭👏
わたしの友達から聞いた話になってしまいますが、固定費の見直しと合わせて子どものお金や貯蓄の方法などをFPの方に定期的に相談してるそうです🙌

貯蓄を増やす方法も色々あるみたいで
今のライフプランに合った増やし方を
提案してくれるみたいですよ😊

はじめてのママリ🔰

2000万って十分凄すぎますよ😭😭

ママリ

2000万か〜ご自身で貯められたのすごいです☺️
ちょうどウェルナビ(当時の自動運用システム)に実験的に20万預けてたな〜と見に行きました。
6年前に預けて50万なってるので、2000万だったら5000万になってますよ😂
最初だけ口座開設が手間ですが、あとは銘柄の選定もやらなくてよくて本当にほったらかしなので何も難しいことないですよ〜。

• ママリ

ママリ

当時の → 投資の  です😂

• 4月26日
  • ママリ

ママリ

ウェルナビ → ウェルスナビ です😂
    間違いだらけですいません😂

• 4月26日