※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

妊娠34週で5歳の娘がいる女性が、旦那の失踪により家賃や光熱費の未払いで困っています。ガスが止まる前に支払いを求められていますが、手元にあるお金は5万円のみで、支援を求めても解決策が見つかりません。どうすれば良いか助けを求めています。

以前、下記のような相談をさせてもらいました。

現在状況も変わらず、ガスが止まっている状況です。

この状況を抜け出さなくてはならないので、市役所、保健センター、NPO団体、病院、警察、無料弁護士、、等そのほかにも色々と皆様からもらったアドバイスを元に電話をしたり足を運んだりしました。

結果、何も手立てがありませんでした。

大東建託からは、
厳しい状況なのは理解しますが、
支払い遅延を続けるのは容認出来ないのです。
現時点で支払が難しいとのご判断ならば
周囲の方に協力依頼を何卒お願い致します。
というメッセージから、電話をしてもメールをしても対応してもらえない状況です。

最後に、手持ちの5万円を支払うのでガス供給を再開してもらえないか連絡してみようと思います。
それでも一括のみでしか再開できないと言われたら、私名義でもないし保証人でもないので払わず家を出ようと思います。

どう思いますか??

ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー

助けてください。

現在、妊娠34週、5歳の娘もいます。
事実婚の旦那がいて、先月金目になる物や貯金を持って突然消息不明になりました。
旦那がお金の管理をしていて
ある日突然飲みに行ったっきりもう1ヶ月以上帰ってきません。

私は、つわりが酷く入院することもあり正社員で働いていた会社も2ヶ月前に辞めているので収入がありません。

先週末ポストに手紙が入っていて、未払い分の家賃+水光熱を全額支払わないと22日にガスを止めます。と。
蓋を開けてみれば、家賃も3ヶ月ほど支払っていませんでした。
金額は45万円(3ヶ月分の家賃と水光熱費)
今手元にあるお金が5万ほど。

大東建託に電話して事情を説明しましたが、45万円一括で支払っていただかない限り今後の契約は継続できないとのことでした。
小さい子供や、出産目前で困るので手元にある5万円をお支払いするのでもう少し猶予を…とお願いしましたが知人や家族を頼ってくださいの一点張りでダメでした。
(大東建託で、おまとめ請求というプランに加入必須の為)

この1ヶ月で
市の自立支援センターや子育て支援課、生活保護課、保健センター、NPO法人、警察、色々なところに電話をかけたり足を運びましたがこの現状なにも手立てがないと言われました。

失業保険も、妊娠中の為申請はできるけど再就職活動ができない(妊娠中で出産目前のため)とすぐには難しいとのこと。
給付金や貸付も対象でないと言われました。

ガス会社にも個別で相談したところ、大東建託さんに債権があるので対応できないと。

もう、何もできない状況でどうしたらいいかわかりません。
日付も回ってガスも止まります。

私には現在両親はおらず、頼れる身内もいません。
旦那の方は疎遠で連絡先すら知りません。

どうしたらいいのでしょうか。助けてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

家出て5万円でどこ行く予定ですか?😭
産後はどうするつもりでしたか?
今本当に大変な状況ですよね、、区役所で説明受けたことあるんですが無利子でお金借りれる制度とかなかったでしったけ😭

とりあえずキャッシングとかして45万払ったとして、今後家賃、光熱費などは払っていけそうですか?😭

ママリ

即日で借りられるところからお金を借りるのも難しそうですか?

少し前に支払いをしなきゃいけないものがあったのに旦那の給料が2ヶ月未払いのままだったことで私がPayPayローンで最大の額の30万借りました!専業主婦でもいけました!

家を出たとして行く宛てはあるんでしょうか?その辺プラプラとかだと妊娠週数的にも心配です😖ご実家に泊まれるとかなら安心ですが🥹

今支払いを待ってもらったとしても次の支払いができる日が明確でないと待ってもらうことが無理なんだと思います😖
(上記のように借りれたとして30万と手持ちの5万で)35万支払えます!残りの10万は〇日までには支払うので10万だけ待ってもらえないでしょうか?などならもしかしたら通るかもです、、😖
次の支払いが結構遅れる感じなら待ってもらえないと思いますが、、

• ママリ

ママリ

管理会社のほうも連絡先など把握してる中でそのまま出てったとして、私名義じゃないので!保証人でもないので!で通らない気がします😖

• 4月25日
ママリ🔰

生活保護課に連日通って各所に出向いた状況等伝えて、もうどうにもできないこと、生活保護を受けさせて貰えないなら正直もう生きていけないですと伝えるのはどうでしょうか?

無職で配偶者無しだと消費者金融も厳しそうですよね😅

もう生活保護しかないと思います😭

はじめてのママリ🔰

事実婚は解消できないのですか?

以前、事実婚が理由で福祉は頼れないとのことだったので。

離婚届に似たパートナー制度廃止みたいな書類は書けないのですか?

はじめてのママリ🔰

⭐︎大阪希望館は、「住まい」を失った人、また「住まい」を失う恐れのある人の生活再建を支援します。

ネットカフェ等での生活や野宿・ホームレスの生活を強いられている人はもちろん、失業などに伴い近く住居を失いそうな人の相談もお受けします。無理をして体を壊したり借金を抱える前に、早いうちに相談されることをお勧めします。
0665380705

電話してみては?
その家を出て、残りの五万で大阪に移動するとか。

⭐︎住居確保給付金
離職などで住むところがなくなった方や、住む場所を失うおそれが高い方には、就職活動することを条件などに、一定期間、家賃相当額を支給します。生活の土台となる住居を整えた上で、就職を支援します。
お住まいの市役所から

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとまず借金をしてしまうと今後先の見通しが立たないので、家を出て、どこか支援先を探してその五万で、移動費に使うしか、、

⭐︎生活困窮者自立支援制度

この事業では、住まいを失い、路上やネットカフェなどで暮らしている、生活に困窮されている方へ、着るもの、食べるもの、住むところを用意しています。 原則 3ヶ月の期間内で、住まいや仕事を探しながら生活できる場所を提供しています。

ネット見ると色々出てきます

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住む場所がなくて不安な方は、居住支援法人「ほゴリラ」が相談窓口になります。
    0120-916-144

生活保護を申請するには、まずご自身がお住まいの地域の福祉事務所 (市役所などの生活保護の担当窓口) に出向いて、
    「生活保護を申請します」と伝えた上で、担当職員にご自身の今の状況を相談して申請する流れになります。

• 4月26日