※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子どもが園や学校に通う中で、専業主婦の理由について、旦那さんの収入が関係しているのか知りたいです。

子どもが園や学校に行っているけど
専業主婦の人ってなんでですか?
批判ではないです😌

やはり旦那さんの収入がかなり良いんですかね?🥺

コメント

Mamarin♪

・少なくとも幼稚までは自宅で見たい。
・仕事したくないし、しなくても困らない。

とりあえず生活できるので下の子が幼稚園になっても得に働く予定はないです🙃

• Mamarin♪

Mamarin♪

ちなみに下の子がいなくて、上の子が幼稚園になっても働く予定は全くありませんでした🙆‍♀️

• 4月25日
はじめてのママリ

働くの向いてないなって思うからです。そしてとりあえず働かなくてもなんとかなるからです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

後もう一つありました。主人ができれば働かずに家にいて欲しい派だからというのもあります。

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

姉は働くのが嫌いでずっと専業してましたね🤣
子供が高校になってやっと働き始めました笑

はじめてのママリ🔰

働くのが嫌だ(=早起きするのが嫌だ)←これにつきますww
家でも子供の準備などで早起きはしますが、それとこれとは訳が違うというか😂

旦那の収入はいい方かなと思います

はじめてのママリ🔰

私の場合は
下の子がまだ自宅保育ですが
来年年少で入園して
上の子が新1年生になっても
とりあえず専業主婦でいます。

上の子が発達グレーで
支援級に行く予定。
とりあえず上の子の情緒が落ち着くまではすぐに対応できるようにしたいので仕事はしない予定です。
旦那の収入はめっちゃいいってほどではないですがありがたいことに貯金もある程度できてそこまで不自由なく暮らせるてるでって感じですかね

ままり

旦那の収入だけでも暮らせるのと私の実家が太いので私は親から困らない額のお小遣いもらってます。
そのため働く必要性感じないというのが第一の理由です。
あとは子供が複数習い事していて送迎もあったり毎日の練習もあるのでそういった子供のサポートに力を入れたいという理由もあります。

もち

園からのお迎え要請にすぐ対応する為とか、子供が学校から帰ってきたら必ず家にいてあげたいとかありますね!
夫は家にいて欲しい!とは言いませんが別に働かなくてもいいんじゃな~い?みたいな感じです。

♡

シンプルに働きたくないです!笑

ままくらげ

働きに出るほどのキャパがないからです😅
元々心身が弱く、子なしの時に酷く体調を崩して専業主婦になりました。
今もちょっと人に会うと体調を崩してます💦
子供も手のかかる子だったので、サポートしやすくて良かったです。

ありがたい事にやっていけてますが、物価高や先の見えない世の中なので、無駄遣いはしないようにしたいですね😌

はじめてのママリ

私自身は働いていて、周りの話ですが、
旦那さんは長期出張が多くて実家も遠方、何かあったときに自分(母親)しか動けないから、働けるのか不安で…と言ってました。でもそういっている方が私の周りには二人いますが、その方たちはお子さんが一人っ子なので、働かなくても生活には困らないというのはあると思います🤔
それから、習い事をいくつかしたり結構遠くまで行かせてたりして、もちろん送迎もしてるので、午前中にご飯作ったりとかしてると思います。

はじめてじゃないママリ🔰

収入良い訳では無いです…平均くらいです。
夫が激務で家事育児ほとんど関われず、また子どもも手がかかるので預かりとか申し訳なさすぎて使えず(今年送迎のない遠い療育園に転園)、それで仕事までってキャパオーバーになるので小学生になって落ち着く(のか?落ち着くといいな)まで専業主婦でいます。

ママリ

小学生、幼稚園児います。

夫の転勤で退職して、新しい土地でまた働こうかと思ってましたが、下の子がすぐ体調崩して(月一定期通院してます)度々入院してるので、新しく入ってこんな休みまくりでは迷惑かけるし私もしんどいしで、体調落ち着いてから仕事しよう…と様子見てるので専業主婦してます!

はじめてのママ

働くのは嫌ではない(むしろ好き)ですが専業主婦です。
一つは子供の大切な時期を一緒にいて過ごしたいが1番でした。子供と一緒にいられる時期って本当に人生の中で短いと思うので。
小学生になったら復帰しようと思っていましたが、周りからしっかりした子と言われますが、低学年のうちは宿題もしっかりみてあげた方がいいと思いもう少し働くのは待とうと思っています。主婦の間は子供の好きなことができるように支援しています。

夫の収入はお金に困るということもなく、子供のやりたいこと(習い事や経験)をやらせてあげられるくらいです。

働くの苦ではなかった専業主婦です。子供達の勉強をみてあげたいとか一緒にいたいとか理由は色々ありますよ。

かなぶん

うちは旦那の収入が結構良いです。
かなり激しめのワンオペだったので今やっと休めてる事に旦那が1番喜んでいます😂

はじめてのママリ🔰

できれば働きたくないという私の気持ちと、どっちでもいいよという夫の考えがマッチしてるからですかね。
一回専業になって社会のストレスがなくなると実際すごく穏やかで。心が荒むような忙しさや職場環境を経験していたからかもです😅人から受けるストレスの量が全然違いました!
この心余裕は働いていたらないかなと思っていますが、それは私のキャパの問題だとも思います🥺