年金保険を解約してNISAに投資するべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
金融リテラシーの高い方、家計管理や保険などある程度の知識がある方、得意な方、どうするか教えてください!!
現在40代前半の夫が20歳から入っている年金保険があります。
月1万60歳まで払込、60〜75歳まで毎年45万円受取れるという物です。
単純計算すると、60歳まで総額480万円の払込で、60〜75歳で受取れる年金の総額が675万です。
最終的に+200万くらいにはなるので、昔の保険なので保険としては利率が良い方ではありますが、NISAなどと比べるとかなり低利率で、もし同じ金額をNISAで運用したら数百万単位でかなり変わってくるのではと思います。
ちなみにNISAやiDeCoは既に合計月9万ずつ積み立ててます。
ある程度の生活防衛費も預金口座にあります。
安全資産としてこのまま年金保険に掛けておくべきか、まだ60歳まで20年近くあるので、解約した返戻金と、これからの月1万をNISAにプラスでぶっ込むべきか迷ってます…。
ちなみに今解約したとしても+数万ではあるので一応損はしないです。
皆さんならどうしますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
20歳から60歳まで払込して、75歳まで受け取りで計算すると6%ちょっとの利回りですね。
保険は保証がついてて、将来の数字が決まってる
NISAかiDeCoは保証はないし、マイナスにだってありえる、確約もされてない。リスクを取る代わりに6%以上の利回り取れる可能性もある。
私は自分でいうのもあれですがそれなり金融リテありますし、リスク取れる性格ですが、
年金保険は毎月の将来の補填になるし、安心感につながるので、崩すことはしないですね🧐
はじめてのママリ🔰
私ならそのまま続けます。
リスク許容度が低い方なのもありますが、月9万もNISAに入れてたら充分なので、リスク分散させる意味でも続けるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
確かにリスク分散になりますもんね。
やはり続けようかなぁと気持ちが傾いてきました!- 4月26日
はじめてのママリ🔰
20年近く運用出来るなら、私なら解約してNISAに入れるかなーと思います💪
今解約しても損しないようですし、もしそのまま継続したとしても受け取る際に差益が+200万となると税金もかかってきますよね?🤔
それなら非課税のNISAに満額目指して入金していくのがいいかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
気付かずお返事遅くなりすみません!
コメントありがとうございます!!
やはり20年運用できるならNISAは一番有用ですよね…
年金保険の税金は、年金で15年に分割されての受け取りだとそこまでかからないっぽいですが、でも他に収入もあると多少なりとも掛かる可能性はありますね😭
迷いますね…貴重なご意見ありがとうございます🙏- 4月29日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
やはり月1万なら安全資産として掛け続けるのもアリですよね…
ちなみに利回り6%はどのように計算しましたか?
お恥ずかしい話、家計管理などの知識をつけ始めたのがここ数年なのでいまいち分からず、チャッピーに聞いたら年利2%も無いって言われたんですよね…
毎月1万を40年間積立で675万受取りだと、例えば最初の一万は40年間積立ですが最後の一万は運用期間ほぼゼロ、平均すると約20年間くらいしか運用してないみたいな感じで。
例えば480万一括を年利2%で20年運用したとすると713万なので、年金保険はそれよりも低いんだなと思ったんです💦
はじめてのママリ🔰
すみません!年率計算間違いました💦おっしゃる通り。2%ないくらいですね💦
積立であること、かつ年金受け取りですもんね。
これは迷いますね、前言撤回して
これなら米ドルの積立してるほうがまだ良いかもですね
はじめてのママリ🔰
計算して下さりありがとうございます🙇♀️
やはり低利率ですよね…😭
安全資産といえど、一万でも保険としてはまぁまぁ大きな金額ではあるので迷います…
米ドルの積立保険は個人的にはこれから新規で入るのは気が引けまして💦
老後の年金の補填という意味でまぁこのままでも悪くはないのかなとは思いますが迷いどころです😓