※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園に通う3歳の子どもが咳や鼻水で苦しんでおり、下の子にも移っている状況です。夜中の咳が続き、育児に疲れています。咳があると幼稚園を休ませるべきでしょうか。将来的に改善する可能性はありますか。

幼稚園に満3歳で入園して冬に熱なしの酷めの鼻風邪をひいてからアレルギー性鼻炎を発症してそれか鼻風邪引くたびに痰がらみの咳が酷くなるようになって夜中も何回か咳き込んで酷いと昼間も夜中も吐く時があり、毎回1週間ぐらいはカルボシステインとアスベリンを飲んで様子をみてと言われて見て毎日1週間咳き込みで起きて幼稚園も熱もないし全然元気だけど吐くといけないと思って中々行かずこっちの気が滅入ります…2週間目にやっと抗生剤をもらっていつも改善していくのですがこんなに毎回咳き込みが酷いのは体質ですか?

1歳の下の子もいて毎回移っているのですがその子は寝起きとかたまに夜中や昼間咳き込むくらいで全然咳も少ないのですが3歳の上の子だけ抗生剤もらって飲むまで日中や夜中も咳き込みすぎて吐きそうになったり今現在も最初は鼻水が垂れてきたなと思ったら咳が出だして今も日中急に沢山咳したり寝てる時も咳が続きます🥹

その1回の酷めの鼻風邪ひいてから今回で4回目の同じ症状なんですがもう夜中の対応が疲れました…下の子もまだ夜中モゾモゾしたり5時や6時台に早起きしてくるので寝不足すぎてやばいです😓
しかも上の子は幼稚園に行くのも可哀想かと思って家で見てるのですが全然お昼寝もしなくて元気なので私がフラフラです😇

やっぱり咳が出てたら幼稚園はお休みさせますよね…
毎回こんなのばっかりで1週間以上お休みしてます😭
いけないままゴールデンウィークになるかな
これはいつか強くなるんでしょうか?

コメント

うさぎ🔰

うちの子も去年末から鼻炎悪化で寝てる時も苦しそうになりました。
風邪引くと毎回喘息も酷くなります。
熱もなかなか引かなくて1週間休むのもザラになりました。
ずっとカルボステインとモンテルカスト・レボセチリジン飲ませてますが改善せず、風邪が治ってから病院変えて耳鼻科受診したらアデノイドがかなりデカいと言われました。
大きな病院に紹介状持って行って睡眠時の無呼吸検査の為検査入院もし、無呼吸になってる事も分かり6月に手術する事になりました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😊
    悪化しちゃったんですね💦
    喘息とか言われたことなかったんですがうちも喘息気味とかなのかな…
    熱はいつも出ないんですが咳だけ毎回治らなくて😇
    うちもモンテルカストとか毎回もらっても全然意味ないです😭
    今回はあまり寝てる時に鼻が詰まってる感はないのですが急に咳が止まらなくなったりするので日中も咳き込みすぎて吐くんじゃないかと思って出かけにくいです🥺
    無呼吸だったんですね🥹
    手術まで行ったんですね…それで良くなるといいですね😊

• 4月26日