※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっきー
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の娘のトイトレに苦戦しています。パンツやトイレに行くことを嫌がり、泣いてしまいます。良い方法はありますか。

3歳のトイトレについて

3歳8ヶ月の女の子を育てています。
下の子の妊娠や日頃の忙しさを言い訳にトイトレを後回しにしてきました。(大後悔…)

娘は今年度で年少さん。
下の子も生まれて約2ヶ月。
少し考える余裕がでてきて、トイトレに本気で取り組もうとなりました。

娘は少し発達が遅いところがあって、トイレに行きたいなどの意思表示はまったくしてくれません。こちらが言ってることは7割くらいは伝わってる感じです。

なので、2つの方法を試してみました。

一つは、普通のパンツを履かせておしっこして濡れる感覚を覚えさせること。濡れて気持ち悪かったらする前に教えてくれるようになるかなーと思って。。

二つ目は、トイレにいって座れたらシールを貼ってトイレに慣れさせること。トイレに行ったらいいことあるよ!って思ってもらいたくて。。

やってみましたが、大苦戦。
パンツ履こうというと、ギャン泣き。
トイレに行こうというと、ギャン泣き。
床に這ってジタバタするぐらい嫌がり、私もイラついて怒鳴ってしまうこともあります。

さっきもトイレ行ってシール貼ろうって言ったら火がついたように泣き喚かれました。鬼の形相になって怒鳴ってしまい、余計に泣かれました。。あーもう大反省です。余計に嫌になってしまいますよね。。

何かいい方法ありますか?
3歳8ヶ月でトイトレ進んでないってやばいですよね。
今まで避けてきた自分のせいなのはわかっていますが…焦ります。

コメント

ママちゃん

お風呂場におまるを置くのはどうですか?☺️知り合いの話ですが、トイトレはおまるでできたみたいです!お風呂場でそのままおまる丸洗いして楽だったと言ってました!
トイレよりはハードル低いかも…?

• なっきー

なっきー

返信おそくなりました💧回答ありがとうございます!

お風呂におまる!なるほど!
    お掃除大変ですもんね。。。
    我が家は娘が大好きなアンパンマンのおまるがあるのですが、座ろ〜っていうと「いや!」となってしまって😅😅
    まずは座るところから。って感じですが、座れるようになったらお風呂で練習も試してみようと思います!

• 4月27日
ママリ

ヤバくないと思います!

排泄は膀胱が発達して尿意を認識できるようになってできるようになるらしいんですが、これが2歳から4歳と幅があるそうです。
てことは4歳11ヶ月も含まれるだろうし、5,6歳で完了する子もいると思います。

この辺りNHKのスクスク子育てのトイレ回(2025年7月26日)がとても良かったので、公式の全編文字起こし是非見てください。

そして本人の体だけでなく、精神も整ってやっと出来ることだと思います。それは行きたくないトイレに行かされる、お漏らしする恐怖・羞恥心があるのにパンツを無理やり穿かされる、トイレに落ちそうで怖い、などといったこともですし、今ちょうど下の子が生まれて上の子のメンタルはこれまでと違う状態ではないでしょうか。もしそうだとしたらこれまでと違うストレスがかかってるところにトイトレを重ねるのはちょっとかわいそうかなと思います。
下の兄弟ができると、トイレができてる子でもオムツに戻ったりとかしそうなので。

普通のパンツを履かせて濡れて気持ち悪くても、そもそも尿意を感じられなかったら事前に教えることはできないです。濡れるのが嫌なタイプの子だったらただいつ来るかわからないおしっこが怖いと思います。漏らしたくないのに服が濡れて気持ち悪いし怒られるから。
また、そもそも濡れても気にしない子もいます。うちはトレパンは使わず、普通のパンツの上にオムツを履かせたりしましたが、濡れても気にしてなくてトイトレとしてはあまり意味はなかったです。
パンツ自体は本人が気に入りそうな柄を買って、履く?と聞いて履きたがった時には履かせるというようなことから始めましたが、漏れると大変なのでガードとしてオムツをしていたという感じです。

尿意がないのにおしっこを促すと、無理矢理腹圧をかけてしまうようになって、おしっこをするのは力をかけてするものと思ってしまったり、出ないのに不安になって異常な頻度でトイレに行くようになってしまったりということもあるみたいです。

なにより、なにより!下の子の妊娠、日頃の忙しさ、これはトイトレを進められなくて当然だと思います!
子供だけでなく、周りの環境が整っていない、これはトイトレをしない立派な理由になると思います。言い訳ではないです。

一旦トイトレをやめるのも良い方法だと思います。
3ヶ月後、半年後には体ができてるかも知れない。1年後かも知れない。
でも今体がトイレで排泄できる体になってないのだとしたら、無理なトイトレを継続してもお子さんもママも辛いだけだと思います。

トイレに誘ってみるとかは日常的にやって良いと思いますし、色々環境整えて(便座・踏み台・おまるなど)、ちょっとしたことでも異常に褒めるとかするのは良いと思います。
でもそれでも断られたら「そっか」で済ませてあげるのが良いと思います。

トイレ自体は慣れている場所ですか?うちは後追いの時期からトイレフルオープンで、親のトイレのたびに一緒に入ってきてました。
あと親がトイレに行く時に「おしっこ!」「うんち!」と宣言して行くなど...なのでトイレが何する場所かは絵本などで教えずとも分かっていたと思います。
でももしトイレに慣れていない場合は未知の場所、何するか分からない場所で怖いかなとも思います。

うちは「小学生までにはできるようになるだろうしその時できなかったら専門家のところに行けばいいや」って感じで、いつまでにオムツ外すぞ!とかやめようと思ってたくせに、やはりイライラしてキツく言ってしまったこともあるので、イラついて怒鳴ってしまう気持ちも分かります。
でも怒鳴っても尿意が分かるようにはならないし膀胱も成長しない、できないもんはしゃーないです。

オムツが続くの面倒だし金銭的にも大変ですが💦体のためにも排泄はストレスなく気持ちの良い行為でなければならないと思います。

長文になってしまって申し訳ないですが、とにかくお子さんもママも無理してほしくない、辛い思いしてほしくないです。
気長に見てあげてください。

• なっきー

なっきー

回答ありがとうございます。
    膀胱の発達は幅があるんですね!知らなかったです。。

うちの子はまだ精神が整う途中なのかな。。
    オムツを交換するのはママにやってもらいたい!パパは嫌!っていう感じなので、恥ずかしい気持ちが生まれているのかな。。

以前、パンツを奇跡的に履かせることに成功しだのですが、おしっこしちゃったらお股をおさえて泣いていたので、気持ち悪いという感覚はあったんだと思います。
    それから一切履かなくなりましたが。。

お気に入りのパンツ、試してみようと思います。
    下の子が生まれてから、明らかに娘の顔つきが変わったので(いい意味で)、いろんなことに挑戦しよう、トイトレも今がチャンス?!と思い、やってみたんですが、うまくいかないですね。。
    娘のペースもありますもんね。。

焦らずに取り組もうとおもいます。
    ありがとうございます。励みになりました✨

• 4月27日
星☆

発達凸凹ちゃんがいます。
トイトレ!もーーー大変ですよね!
うちも色々やって全然ダメでオムツで入園でした😅
自宅でやったことは
とりあえずトイレに入る
蓋だけ開けてみる
親がトイレに行ったらおいでー!って呼んで来てもらうか一緒にトイレに入ってみる
補助便座で疑似体験(最初はリビングでおもちゃとして遊んでもらってました)
パンツ履く
パンツを一緒に買いに行く
親はウザいくらいの声がけ
トイレに座るだけ
夏場はパンイチ生活
出来たらシール+お菓子(我が家は小さいラムネでした)
出来たら実親、義実家巻き込んで褒めちぎる などなど………

それでもおしっこは漏らすし、おしっこ行くとは言わないし、床は毎日掃除だし、着替えさせてくれなくておしっこしたまま布団にダイブされてシーツも洗ったりとかで親のメンタルやられまくりました😅
無理はしなくていいです。今年中になりました。夜はまだオムツですが、うんちもようやくできるようになりました。
来年度幼稚園ということですが、園によってはオムツOK、オムツNGもありますから気になってる園に確認してもいいと思います😊園庭開放とかあるなら遊びに行くついでにとかでも🙆‍♀️

• なっきー

なっきー

回答ありがとうございます!!
    なかなかうまくいきません。。。

私が自宅のトイレや出先のトイレに行くときは、るんるんで個室まで一緒に入ってくるのですが、自分がトイレで座るとなると話は別みたいで(涙)

私も夫も何かできたら褒めちぎるようにしてるんですが、娘的には褒めらたら嬉しいという感情がまだないみたいで。。

難しいです、うちの子。。。

保育園ですが、一才クラスから入園して今年の春で3年目です!去年から保育園でトイトレはしていただいてるみたいです。
    (書き方がややこしくてすみません💧)
    同じクラスの子はもうパンツ生活の子も多いみたいで、焦ります。

発達のことも心配で心配で。
    意思疎通がちゃんとできればいいのですが。。
    もう少し寛大な気持ちで取り組んでみようと思います。。

• 4月27日
はじめてのママリ

うちの子も、全然トイトレ進んでいません😂

うちは保育園に行っているのですが、排尿間隔が2時間以上になるのが遅かったこと、トイレに対する意欲が低かったことから、先生方に「まだ自宅でトイトレしなくていいですよ!」と言われていました💦

年少に上がった今、ようやく園でトイレに行くようになりましたが、「園と自宅の両方は頑張れないので、お家ではトイトレしなくていいですよ!」と、また言われました😂

発達がゆっくりとのことですが、療育に通っていますが?焦らず、ゆっくりでもいいと思いますよ。療育先の先生や幼稚園の先生と相談しながら進めるのがいいと思います。

• なっきー

なっきー

回答ありがとうございます!
    うちはいまだに排尿感覚がまちまちで。
    1時間でしちゃうこともあれば、夜〜朝までしてないときもありって感じです!

保育園からそんな風に言われたのですね!
    療育は3歳検診のとき改めて相談して、検査や教室に通うことを考えています。

うちの保育園、毎日お迎えにいくと先生がピリピリしてて話しかけるなオーラがすごいんですよね。。相談しづらいというか。涙
    頼れるところを探して取り組んでみようと思います。。

• 4月27日
みんてぃ

次女が同じ方法で成功しましたがその時もう4歳すぎてましたよ!(年少の夏休みに頑張りました!)
ただトイレがすごく近かったり、ギリギリまで我慢してしまうことは続いており、今年長になって、ようやくトイレの間隔も安定したかなって感じです😀

• なっきー

なっきー

回答ありがとうございます!
    4歳すぎてたのですね。。。!
    自分の周りはもうパンツの子が多くて焦っていました。。
    ありがとうございます。

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

娘も全然外れる気配ない&発達ゆっくりで自分からトイレ行きたいとはなかなかいえません💦
が、そんな娘も昼間はパンツで過ごせるようになりました。

娘に効いた方法ですが‥
まずパンツをお姉さんパンツと言って褒めちぎります笑
園でも褒めちぎってもらいました!笑
〇〇ちゃんお姉さんパンツ履いてきたの!いいなー!素敵💓って感じで笑
本人満足気でした笑

そしてなにより推しのキャラパンツにします!
これが一番効きました!
最初は汚すしな〜と思ってトレパンで花柄にしましたが、履きたがらず。
普通の布パンツで好きなキャラにしたらパンツ履く!!とやる気全開。
何度か失敗はしましたがパンツの時はオムツみたいにおしっこしないというのが分かってきたようでほぼお漏らししなくなりました。
ただ、娘も自分からはなかなか行く!とは言わないのでこちらがトイレ行こうと言っておしっこさせてます。

• なっきー

なっきー

昼間はパンツ!すごいです!!😭✨
    褒めたら嬉しいという感覚が、娘はあまりないみたいで、、どうすればいいの状態なんです。なにをするにしても。。

他の方もおっしゃっていましたが、お気に入りのパンツは効果ありそうですね✨今日娘と買ってきます✨
    ありがとうございます!

• 4月27日