母との会話で話が逸れ、最後まで聞いてもらえないことに不満を感じています。これは普通のことなのでしょうか。皆さんのお母さんはどうですか。
すごく変な質問ですが、みなさんのお母さんは、みなさんがお母さんに世間話や相談をした時に、ちゃんと最後まで聞いてくれたますか?途中で話が逸れてしまったりしても、話を戻してちゃんと聞いてくれようとしますか?
私の母は、私がなにか話しても「それで思い出したけど○○が~」とか「お姉ちゃんも同じで~」と、話を逸らされてしまって最後まで話せません。
話が逸れても戻してくれることもないので、話していてもいつも不完全燃焼です。私の話が途中で終わってしまったことなんかそもそも全く気にしてないようで。
私が子供の頃から同じで子供ながらにすごく不満というか、母と話していてもつまらないというか満たされない感じいつもありました。
これって親子だと結構普通なことですか?
それともみなさんのお母さんはちゃんと話を聞いてくれますか?
- めぐみ(7歳)
はじめてのママリ
お母さんもこうこうでと自分の話にもっていくことが多いです😅
はじめてのママリ🔰
最後まで聞いてくれます!😂
否定とかもしてこないのでほんと友達と話してる感覚と同じですwww
はじめてのママリ🔰
話がそれたら、それでさ〜結局〇〇のことはどうするの?とか戻したり聞いてくれるタイプです!
話がそれがちだったり、コロッと話変わりやすいとかを1番近くにいる娘さんがよく感じてるのなら、失礼ですがADHDとかおありなんでしょうかね😯
はじめてのママリ🔰
うちの母もそのタイプです。
ので多分無意識に私は自分の話しをあまりしなくなりました。
したとしてもまず母の方から最近どうかとか、仕事はどうかとか質問されそれに簡単に答える、それに対して母があーだこーだ話すのを聞いてて相槌打ってるくらい?な感じです。
性格は明るく、今まで母が私に怒ったことは1度しか無いくらい優しくはあるのですが(もともと幼稚園の先生をしていたから子供を怒れないのもあると思う)。根本的に自分を曲げない自分軸で物事考える人で、人の話し聞かないのと、自分とは違う人の事をあまり理解しない?できないタイプです。
「あなたにはこういう仕事が向いてると思う、やってほしいと思ってるんだよね!」と言われましたが、私自身一番向いてない仕事だと思って…、この人今まで娘の何を見てたんだろ?と思うような人です笑。
ナチュラルにあなたの為!と言いながら、人の気持ちを想像出来ないから、自分の気持ちを押し付けてるタイプですね。想像力がほんとーに無さすぎるのです。なので、買い物で失敗しやすいタイプです笑、想像力無いから。使ってるイメージとかできないんでしょう。
ミッキーとかの着ぐるみが怖いとも言ってました、想像力ないから中にどんな人入ってるか分からない感じが怖いんだと思います笑
コメント