※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳半の息子の発語が少なく、運動発達も遅めです。以前は言葉を発していましたが、最近は「まんま」と言うようになりました。指さしや模倣は活発ですが、意味のある言葉は少ないです。同じような経験をした方に、発語が増えた時期を教えていただきたいです。

一歳半で発語がほぼゼロな息子、いつでるのかなぁ…と気になって検索魔になってます。
運動系も発達がすこしゆっくりめです。

一歳前後でまま、パパ、など言えていたのですが今はほとんど言わなくなりました。(意味もわかっていなかったと思います)

その頃からまんま、まんまんまん。。。などは言っていましたが
最近になってやっとはっきり まんま!☝️ とご飯の時やご飯を要求するときにいうように。
喃語やダァダァ!ちょっぴり宇宙語みたいなものも話すので常に何かしらのおしゃべりはしているのですが、はっきりと意味を持つ言葉が出ません。

最近は指さしや模倣が活発になってきてなんでも真似しようとしたり、
とにかく常に指さしをして ま!👉 だ!👉 みたいな感じで興味を引いてきたり共有?の指さしをしてきたり。
ごはんこっち!みたいな要求の指さしだけは一歳頃から活発でした。
いただきます、ごちそうさま、バイバイ、ありがとうのぺこり、どうぞ、おいちーはできるようになりました。

よだれがとても多くていちにちにスタイを3枚くらい交換してます。ラッパが吹けず、ぶーっもほとんどしません。

同じようなお子様だった方、どのくらいで発語が増えてきたでしょうか?

コメント

ぜろ

1歳8ヶ月で単語1つ出て
1歳9ヵ月で2つ
1歳10ヵ月後半で爆発期きて単語ポンポン出るようになりました🙂
ラッパ吹けるようになったのは2歳過ぎてからでした🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    単語ひとつから、2ヶ月で爆発期きたのですね!!うちもはやくきてほしい…!!
    ラッパ吹くのが大事って見たのでなんとか練習させようとしていたのですが吹けなくても発語はでるのですね😂
    希望持って待ちたいです🙌

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

本当に発語は個人差大きいですよね💦
詳しいデータはわからないので体感ですが、
一歳半で発語なくて引っかかる子ってかなり多くて、でもその多くの子は2歳前後で増えて、最終的には何の問題もなく喋れるようになってると思います😌
コミュニケーションも取ろうとしてて、模倣も上手なようなので、あまり心配し過ぎは無用かなと思います。

うちの子も、2人とも遅くて一歳半で発語ほぼなかったですが、1歳8ヶ月くらいから徐々に増えて、2歳過ぎて爆発しました!

• ママリ

ママリ

個人差大きくて、1人目と違うと焦ってしまいます😭💦
    1歳8ヶ月ころから出てくると言うのもよくみますね。うちも溜めてるだけでいつか爆発してほしいです🙏😂
    意思疎通がすごく取れてるとは言えないものの、なんとなく伝えようとしてる?こちらのことも伝わってる部分もある?くらいにはなってきたので、心配しなくていいですかね…あと数ヶ月で変化がみられることを願いたいです🥲✨

• 4月25日