産後ケアの利用タイミングについて相談したいです。精神的に辛くなる時期に合わせて計画的に利用したいと考えています。経験談を伺えれば嬉しいです。子供は現在1ヶ月未満で、自費ではなくサポートを利用したいです。
産後ケアのタイミングについてご相談です。
産後ケアを利用したいと考えていますが、精神的にキツくなってきた時にも使えるように計画的に使いたいなあと思っております。
人によって辛くなる時期も異なると思うので難しいかと思いますが、こういうタイミング、時期に産後ケアを利用してすごく良かった!などの経験談を伺えたら嬉しいです!
今子供は1ヶ月未満です。
ちなみに、利用の際は自費ではなくサポートを利用して、と思っています。
よろしくお願いします。
- Ham(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
退院してすぐ2泊3日で使いました!
産後すぐにしっかり休んで美味しいご飯で栄養取って体を回復させられたのですごくよかったです☺️
私もその後使いたくなった時用に取っておきたくて2泊3日にしたのですが、残った分は結局使わなかったです!
個人的には赤ちゃんとのリズム着いてきてから使ってリズム崩れるのが微妙なので早めに使うのおすすめです!
はじめましてのママリ
魔の3週目が2~8週まで続いてその時は週に2日は使いました!じゃないと限界で!!!
デイケアなり助産師訪問なり、宿泊も1回使いました!
質問をまとめておいて、その時に相談しました!
-
Ham
うちも若干泣くことが増えてきているので、いよいよ夜間寝なくなることがもっと増えてきたら使おうかなあと思ってたり💦
夜眠れないとおかしくなりそうですよね😭
ありがとうございました!- 4月26日
みー
私の場合ですが…宿泊型のみで書くと、
・上の子の時は、退院翌週に4泊5日しました😊
その時は、育児技術がまだまだだったので、そのやり方で大正解でした✨
・下の子の時は、上の子の赤ちゃん返りが激しかったため1泊が限界でした😓
そのため、4ヵ月頃まで1泊2日を何回か使いながら…です😊
私の自治体の産後ケアケア事業は、
・上の子の時は、宿泊型、1泊2日を2回と数える
・下の子の時は、宿泊型、1泊を1回と数える
でした‼️
結果的に、制度的にも上の子の時は、連泊が大正解。下の子の時は、小分けが正解でした👍
そもそも、自治体によって回数や類型(宿泊型、通所型、訪問型)が違いますよね😊その辺りは、どんな感じですか❓
メンタル面のこともおっしゃいますが、お住まいの自治体は、緊急枠のある産後ケア施設と委託契約されていますか❓
メンタル面は、産後ケア事業だけでなく、
“母子特化型の訪問看護”
もオススメです✨
もちろん、健康保険が使えます😊
“母子特化型訪問看護 ◯◯県”
で検索してみてください✨
-
Ham
詳しくありがとうございます!
宿泊型でも1回分としてカウントされることもあるんですね!
私の地域は利用回数が7回で、宿泊の場合は2回分消費だったと思います🤔
緊急枠のある産後ケア施設との委託契約についてはわからないのですが、母子特化型訪問看護、という選択肢もあるのですね!
今の所そこまで切羽詰まってる状況ではありませんが今後のために^_^や- 4月26日
-
Ham
ごめんなさい、誤送信してしまいました💦
今後のために知ることができて良かったです、と打ちたかったのです💦
ご丁寧にありがとうございました😊- 4月26日
Ham
残った分は使われなかったのですね!
産後ケアを途中で使うことでリズムが乱れる場合もあるのですね…!
とてもタメになりました!ありがとうございました🙇♀️