※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚届を提出した場合、通知はありますか?相手が書いた後の状況が不明です。

離婚したら通知ってきますか?
例えば、離婚届に書いて相手に渡して、後は夫が書くだけの状態で出ていくとしたら。いつ出されたのか?離婚できてるのか?わからないですよね??

なにか通知がきますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚する本人が窓口にきたという確認が取れなければ、その人に対して通知が届きますよ!

今回の場合、ママリさんが窓口に行かないのであれば、本人確認ができないので、通知が住民票の住所に届きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

窓口へ行かないのであれば、離婚する前に住所変更しておかないといけないんですね。住民票の住所にどんな通知がくるのでしょうか?

本当に離婚するかの確認とか?身分証とか??離婚届受理されたら離婚できました!の通知も来るってことですよね?

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

窓口に行かないなら住所変更、というわけではないです。
    常に住民票の住所は住んでいる場所、が大前提にあります。そのため、役所はその住所に送るしかありません。

離婚届を出して問題なく受理された場合、「あなたの離婚届受理されましたよ。本人確認が取れてないのでお知らせします。」というような内容の通知が届きます。(ネットでも出てきます)
    本当に離婚するか?というような事前確認はありません。離婚届にサインしている時点で離婚の意思があると判断されます。

• 4月25日