参考書を使った効果的な勉強方法について教えてください。勉強が苦手で、ただ写しているだけの状態になってしまいます。
ちょっとごめんなさい、ママリで質問聞いていい内容か分からないのですが、
仕事や資格取得などの勉強ってどうやってますか?😓
自分がどうやってたか忘れましたが、勉強が下手だった事はずっと悩みです
特に参考書を使った勉強が分からない😇
参考書をみて、大事だと思った図やワードを噛み砕いてノートに移す事が多く
気が付くと、これはただ単に参考書を写してるだけでは?という状態になります
で、毎回、これ意味あるの?となります😂😂😂どなたか参考書を使った勉強方法教えてくださいた😭
- みー(1歳7ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その分野でYouTubeで講義動画あげてる人とかいませんか?
もともと勉強が苦手なら、そういう人に教えてもらってから参考書読むと、かなり分かりやすいし頭に入りやすいかなと思います💭
はじめてのママリ🔰
資格取得の場合は、参考書見て過去問解いてを繰り返して覚えてます!
ほかの方も書いてますがYouTube見ることもあります!
-
みー
資格取得とはちょっと違うので過去問とかはないのですが、YouTubeってすごいですね!わかりやすい!
YouTubeみてそれでも分からない事を参考書で調べたりしたら言い回しが違ったりするから 良さそうですね🥹
ありがとうございます😊✨️- 4月25日
みー
YouTubeいいですね!
実は昨日からYouTube見て、分かりやすいなぁと思っていました!
参考書は読むだけですか?
参考書をノートに書くから丸写しみたいになるんですかね😓
はじめてのママリ🔰
勉強得意な方ですが、参考書を丸写ししたことはないです…!
赤と緑のかくすやつ(伝わります?)はよく使ってました!
あとは過去問があるものなら過去問解きまくるとかですかね💭
はじめてのママリ🔰
それを繰り返して、どうしても覚えられないところとか、試験直前に見返したいところだけ付箋つけたり、ノートにメモったりはしてました✏️
みー
私も丸写しするつもりでしてるわけじゃないけど、気付くとこれ意味あるか?の状態になってしまっていて、、😂
隠すやつわかります!🤭
なるほど。そうですよね、覚えるために勉強するんだから、分かるときはそのままでいいんですもんね。。
なんっとなく、こうしてみようかなが見えてきた気がします!笑
頑張ります🥲ありがとうございます🥲🫶