2歳になる娘の発語が少なく心配です。理解力はあるようですが、小児科に行くべきでしょうか。
皆さんならどうしますか?
来月で2歳になる女の子です
発語がほとんどないので1歳半健診の時に相談したら、こっちの言ってることは分かってるので大丈夫だと思いますが2歳までに言葉が出なかったら小児科へ行ってくださいと言われました
今の時点で言える言葉は
・パパ
・まんま
・ねんね
・はい、どうぞ
・立っち
くらいです
もうすぐ2歳なのに発語少なすぎですよね…
パパは言うのにママは言ってくれません🥹
旦那には「歩くのも遅かったんだからマイペースなだけじゃないの、もし何かあったとしても今こうやって元気に過ごしてるんだからそれで十分でしょ、気にし過ぎ」と言われました😓
「ポイしてきて」と言うとゴミ箱開けて捨ててくれるし、「お風呂行くよ」と言うと脱衣所向かうのでこっちの言ってることは理解してると思ってますが、2歳になってもこのままだったら小児科行くべきですかね💦
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
大丈夫です。うちの子も無口で何もほぼ喋りませんでしたが、3歳ごろにベラベラと…逆に黙ってほしいくらいおしゃべりでした!
はじめてのママリ🔰
言葉は出てきてるから大丈夫だと思いますけどね〜
うちの下の子も遅めだな〜と思ってたら2歳3ヶ月くらいに爆発的に言葉が増えました!
でもご自身が心配と思うのであれば私は行くの全然ありだと思いますよ😊
そこで安心できるならそれに越した事はないので👍
はじめてのママリ🔰
遅いかは分かりませんが長女は2歳5ヶ月でやっと発語があり3歳4ヶ月で二語文が出ました!
周りより少し遅かったですが年中辺りから周りと変わらなくなりましたよ!
わたし的には3歳で一言も喋らなかったら受診しようと思ってました!
ママリ
大人の言うことが理解できてるなら大丈夫だと思います!
うちも下の子が発語2歳までほぼなくて、1歳半検診で同じようなこと言われて心配してたんですけど、今2歳3ヶ月で少しずつ話すことが増えてきてます☺️同じ年齢の子たちと比べるとまだまだ発語ゆっくりではありますが、2歳すぎてから話そうとすることが増えて、今は急に歌を歌い出したりで楽しそうに何か伝えようと話しかけてくれてます!
お子さんもこれから言葉の爆発がくるのかなと!
コメント