3歳児クラスのママ友との話題やきっかけについて、どうすれば良いか教えてください。
3歳児クラスの保育園のママ友さんって、どんな話しで、ママ友になるんですか?
うちの子は、3月でやっと2歳になりました。
他の子は、もう3歳になります。
同じ組であっても、一回り違います。
だから、言葉とかもうちの子は遅いですし、
他の子は、誰々と遊んだ。とか話したりしていて、あーここで差がついてママ友とかの話しの話題に入れないんだな。と思いました。
今日、保育園で親子遠足だったけど、私だけ、同じ組のママさん達と話しに入れず、連絡先を交換してるママさんや、ご飯食べる時も一緒だったりで、羨ましいな....っていつも、指を咥えながら見てます。
先輩ママさん、3歳児クラスの時、ママ友さんとどんな話しで、ママ友になるキッカケを作りましたか?
なんか、今日親子遠足で少し寂しかったです...
旦那がいてくれたから、良かったけど...
コミュ障で上手く自分から話題とか見つける事出来ずに話せなくて…
それに、うちの子は、誰々と遊んだとかも
まだ言えないので、話しが弾まなくて…
相手の子は、今日は◯◯(うちの子の名前)と遊んだって
言ってました。とは言われるんですけど、それから話しが弾まなくて…
なんなら、私も相手のお子さんの名前も知らないです…
同じ組の子の名前、二人は分かるけど、あとは分からなくて…
- ♡ママリ♡(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
クラスが何人いるかわかりませんが、まずはお子さんの名前から覚えるといいかもです。
〇〇ちゃんのママと分かるだけでも話しやすいのではないかなーと思います。
私もママ友!っていうママ友は作ってませんが、クラスの子の名前、そして保護者も完全一致します。
それだけで挨拶もしやすいですし、会話も続くのではないかなーと思います☺️
私もコミュ障ですが、会ったときや遠足など話す機会があるときは話せてます🙌🏻❤️
会話が弾むようになれば、遠足の時など〇〇ちゃんのママもおいで〜となるのではないかなと思います✨
はじめてのママリ🔰
旦那さんがいたら話しかけないです。
私の場合は幼稚園入園前に1年間そこの幼稚園のクラブに通いましたが旦那さん連れの方は最後の最後までママ友作ってないイメージでした。
同じ組みであればあまり子供同士の年齢差で話す話さないの感覚はなさそうな…確かに子供同士の交流がないときっかけは少ないかもしれないですが🤔
もうすでにグループが出来てしまっているか…話しかけづらい状況(常に旦那さんがいるなど)とかなのかなと。
話しかけて嫌な思いをする人なんていないと思うので気になるママさんに思いきって話しかけてみてはどうでしょう?!
ちなみに私もこれといったママ友はいませんが、ぶっちゃけいない方が楽、作らなきゃよかったと友人からよーく話は聞きます😂
-
♡ママリ♡
なるほど…
我が家は、今日親子遠足だったので、
旦那も連れて行きました😆
あと、もう一組旦那さん連れて来てる人もいましたが、それでもママ友さんは、気にせず遠足中仲良くされてましたよ😭
作らない方が楽なんでしょうが、行事事で一緒だったときに1人だけハブられてる感じがあって…- 4月26日
はじめてのママリ🔰
2歳になりたての時は、園でママ友はできなかったです💦
おっしゃる通り、子どもがまだ特定の友達もいないしおしゃべりも上手くないので子どもきっかけでできにくいんですよね💦
なので子供とママを観察してまず名前から覚えました!自分から話しかけないとママ友はできないと思ったのですが、まず名前が分からなければ話しかけようがないですもんね😅子供によく話しかけてくれるお友達のママにはこちらから、いつも仲良くしてくれてありがとうございます、から話しかけました。
あと、行事には旦那が仕事でなかなか行けないのも逆に良かったです。旦那さんいたら行事等ではまず話しかけられません💦
ご主人に来るなとは言えないと思うので、もしママ友作りを優先したいなら、できるだけ参観とかは別行動のがいいかもしれません😓
-
♡ママリ♡
そうだったのですね…
私の子供の組には、同じアパートの人がいるのですが、その方は、他のママさんには自分から話し掛けるのにら私には話し掛けてきません…
そこでも、卑劣が入ってしまってる感じでした…
仲良くなったあとは、なんの話題で話すのですか❓うちの子は、二語分をまだ話せないので、誰と何で遊んだ。とかも話せないから、話しが出来なくて…
今日の親子遠足ではパパさん連れてきてる人いましたが、そっちのけで、ママさん達が話されていました…- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
他のママには自分から話しかけるのにこっちには全然話しかけてこない人、私の時もいました!😅誰に話しかけようが自由ですが、なんか気分悪いですよねー😓そういう人には私も挨拶しかしません。
仲良くなってからは、習い事はしてるかとか、休みの日ってどこで遊ばせてるかとか、自分がほんとに聞きたい事聞いてました!そこから、ある室内遊び場の話になって、今度一緒に行かない?みたいな話になって徐々に仲良くなりました🙂あと私は役員にくじであたってしまったのもママ友のキッカケにはなりましたね💦大変でしたが😂
パパさんいても話してるママさんは、自分から積極的に話しかけに行ったか、元々仲良しなのでは?話した事あんまないママさんがパパといたら、普通はまず話しかけないです😅- 4月28日
mizu
うちはお迎えの時間が被る親御さんと仲良くなることが多かったですね😌
子供がなかなか帰りたがらなくて保育園のすぐ近くの公園に寄ったりして、そのうち仲良くなる…という感じでした!
-
♡ママリ♡
私も同じ時間にお迎えが重なる子はいましたが、同じアパートのママさんです。
その方は、自分から他の人には話しかけるのに、私には話しかけてきません。
何もしてないのに‥- 4月26日
♡ママリ♡
そうですよね!
すでに、現地解散でしたが、帰る時もママ友さん同士で横に並んで帰られたりもしてて、この和に入る勇気もなくて、話せたとしても、何を話すんだろう‥って感じです…