母乳育児に対する罪悪感や不安を抱えている方からの相談です。ミルク育児の選択について、同じ経験をした方からの励ましを求めています。
体質的には完母でもいけるのに、精神的に向いてなさすぎて……2人目は初乳だけあげてその後は薬で止める予定です。
そう決めてはいるものの、未だに罪悪感が拭えません。
母乳の方が赤ちゃんの為になるとか、産後の体の戻りが早いとか、色々聞いてしまい後ろめたさが出てきました。
完母の人から数名「母乳の方が楽じゃん」と言われて、1人目の時4ヶ月くらいは母乳あげていましたが、私は全然楽だと感じませんでした。
産後も続く食事制限、授乳中に必ず起こる腹痛、自分にしか対応できない事を負担に感じ、逆にミルク育児での調乳の手間やコストはそこまで気になりませんでした。
ミルクは安い買い物ではないけど、必要経費だから当たり前に思っていました。
「人それぞれなんだし気にしなくていいじゃん」と自分の中で言い聞かせながら、一番気にしている「母乳の方が赤ちゃんのためになる」というワードがずっと頭から離れません。
同じように、出は良いけど産後すぐミルク育児にしたよという方、安心したいので励ましのお言葉頂けないでしょうか。
- ママ(生後0ヶ月, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ
今のミルクって母乳と大差無いぐらい
栄養ちゃんとあるので
母乳の方が赤ちゃんのためになるって言う人は
母乳しか経験してない人だと
私は思ってます😂
あと私3人とも完ミで
3回とも25キロ以上太ってますけど
3回とも3ヶ月以内に元に戻してるので
そこに関しては
本人のやる気次第です😂
私は完ミにして正解でした!
トラブル無いし
誰にでも任せられるし
場所気にせず飲ませられるし
卒ミ早かったし
飲んだ量目に見えて分かるから
飲めてるのか飲めてないのか
みたいな事も無かったし
ミルク最高でした😂
はじめてのママリ🔰
私も、事情があり産後2日間初乳はあげておっぱいを止める薬を、飲み完ミです!もともと出はよく母乳育児する気満々でしたが、訳あって初めての完ミです!切ない気持ちがありましたが、ミルクは家族みんなであげれるし、下の子、旦那もミルクをあげてくれてみんなでやれていいなと思います!夜間のミルクも旦那もしてママの睡眠確保もできますし、ママじゃなきゃダメという訳じゃないし産後預けてお出かけもしやすいかなと。メリットあるし、私も納得させています☺️
体重はやっぱり戻りにくいんですかね(><)私も気にしていますが、徐々に戻していきたいです🥺🤲
はじめてのママリ
私は上の子を完母で、下の子は初乳だけあげたあと薬で母乳止めて以降完ミです!
ママのストレスないのが1番です😆
ママがストレス抱えてたら赤ちゃんにも伝わりますし!私は完ミ最高!って思いながら育てました☺️
それに今のミルクはなんなら母乳より栄養しっかりあるので、赤ちゃんの貧血を心配しなくていいしビタミンD欠乏も心配しなくていいんです。(もちろん子によるでしょうが、栄養バランスが取れているという意味で)
デメリットはお金がかかるってだけだなぁと思いました✌🏻
コメント