※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫がADHDの可能性について相談したいです。具体的には、頼んだことを忠実にできない、物を捨てられない、片付けられない、家事を忘れることが多いです。夫の甥っ子もADHDと診断されたため、夫も同様か気になります。

夫がADHDの可能性が高いと思いますが、ご意見を聞かせていただきたいです。

・LINEで頼んだことを忠実にできない
おむつを購入してほしかったため、テープタイプでサイズはこれで、1袋分とLINEしましたが、サイズは合っていたものの、パンツタイプを3袋購入していました。以前、わたしの妹にテープとパンツがあるから注意した方がいいと言われていたのに。
最近はラグとローテーブルを粗大ゴミに出そうとしていましたが、考えが変わってローテーブルだけは粗大ゴミに出さないでほしいとLINEで伝えたところ、ラグだけ粗大ゴミに出されず残っており、ローテーブルは粗大ゴミに出されていました。

・物を捨てられない、整理整頓もできない
→結婚で引っ越すときに、何も断捨離せずに夫は来ました。その時から結婚したことを間違ったと思うくらい無駄な物が多かったです。。
出産前には無理やり断捨離のために掃除をさせたところ、その当時(3年前くらい)から捨てられていない会社の書類のダンボール1箱が出てきました。早く捨てるように言い続けているのですが、いまだに捨てられていません。夫曰く会社で捨てたいそうですが、そもそも会社の書類を持ち帰ってきていること自体NGなので、捨てる方法はもはやどうでもよく、普通に資源ごみに出せばいいと言っているのですが、会社で捨てる方法に拘り、結局1ヶ月以上経ってようやく終わらせました。それ以外も本当に物が多く、汚いです。

・片付けられない
→たたんだ洗濯物を自分のクローゼットにタイムリーにしまえません。私はそこまでやりたくないので、クローゼットにしまうのは夫にやってもらっていますが、何度注意してもたたんだ洗濯物を1週間以上リビングの床に放置します。

・家事を分担しても忘れる
ゴミ捨てを担当してもらっていますが、何度言っても決まった曜日に捨てられません。忘れるようです。冷蔵庫にゴミ捨ての曜日を書いて貼ってますが、意味ありません。携帯のリマインダーを使うとかまではやりたくないみたいです。

そのほかにも、趣味のことには興味あるけどそれ以外は特にってかんじだったり、他人への関心も薄い、先延ばし癖もあると思います。夫側の甥っ子(小学校低学年)も最近ADHDと診断されたみたいですし、夫もADHDでしょうか?

コメント

k

可能性はありそうですね。
私の息子もADHDの疑惑ありで現在病院で診断中ですが、めっちゃ似てます…😂

いつも出来ない、何度言っても出来ないのは、ADHDっぽい感じします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですかね。。。子供に遺伝してたらどうしようと不安です。。

• 4月25日
  • k

k

うちは私も夫もADHDではありませんし親族にも恐らく居ないですが息子はそうだったので、遺伝するしないは分からないですよ🥲

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

ぽいですね。話聞いてるだけで頭くらくらしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。離婚を本気で考えています。。

• 4月28日