保育士の方々はエピペンの使い方を知っているのでしょうか。実際に使用する場面が少ないため、心配です。
保育士さんにお聞きしたいです。
息子がアナフィラキシーを起こし
これからエピペンを持つようになりました。
幼稚園にも報告をし、エピペンをカバンの中に入れておいてほしいと言われ、医師にも投薬指示書を書いてもらって
エピペンを園に持参しています。
そこでふと思ったのですが、幼稚園や保育園の先生方は
エピペンの打ち方などはみなさんご存知なんですかね?
エピペンにやり方は書いてはあるけど
実際使うことってあまりないとは思うから
その場面になった時にあたふたしないのかなぁって思いまして🥺
- ダッフィー(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士はエピペンのうち方知ってますよ〜!
うちは看護師もいるのでエピペン実際に打つときは基本的には看護師の先生が打ってくれますが、看護師不在の時もありますし定期的に園内研修などするので保育士でも方法は理解してます!
打ち方といっても、特に難しい方法もなく指定場所に打つだけなので作業自体は簡単ですしね!笑
園によっては、「保管はできますが園では打てませんので、お母さんがすぐ迎えにきて打ってください」というところもあるようですね💦
はじめてのママリ🔰
保育士さんではないのですが🙏💦
甥っ子がそうなのですが、命に関わる事なのできちんと園に確認した方がいいですよ‼︎
甥っ子の園だと看護師さんとかいないので、子供が自分でできるように練習しておいてくださいって言われたって言ってました😱
-
ダッフィー
ありがとうございます♪
園にエピペンの話しをしに行った時に、前回どんな症状だったか説明をし、こうなったら打って欲しいと伝えました。
うちの園は看護師さんとかいないので、先生方が打ってくれるみたいです☺️
自分でって幼児だと中々難しいですよね…- 4月26日
退会ユーザー
研修はありますが実際使用したことがある先生は少ないないなとは思います。なので看護師常駐してる園がいいと思います。
ダッフィー
ありがとうございます♪
他にもエピペン持参してる子いるみたいで、万が一は園で打ってくれるって言われました。うちの園は看護師さんはいないので、担任の先生とかがやってくれるみたいです😊
たしかに簡単ですもんね☺️