※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

年長の子がうちの子に冷たい態度を取るのは、性格の違いや泣き虫なためでしょうか。

子供と同じ年長のクラスの子で、他の子に教えたり注意するお姉さんタイプの性格の子がいます。
その子より小さい子には優しく、うちの下の子にも話しかけてくれる事がありますが、うちの子には少しチクっとしたことを言う時があります。

例えば、
・何して遊んでるのとうちの子が聞いたら「逃げろ」と言った。
・手を繋いで帰ろうとうちの子が言ったら無視、何回か言ったら断られた。
・保育参加でおもちゃを片付けていると「今日はもう片付けてるんだ」と言って去っていく。
・隣のブランコに座ると「〇〇ちゃんと遊ぶ」と独り言を言って違う子の所へ行く。
・うちの子と他の子が一緒に遊んでいると、他の子にだけ「〇〇ちゃん(くん)遊ぼう」と誘ってくる。

その子が仲良いのは、自分より小さい子が多いです。
うちの子はその子より背が高いですが良く泣くので、お姉さんタイプのその子には合わず苦手に思われているのかなと思ったのですが、その可能性はあるでしょうか?

コメント

ぐーみ

体格云々はたまたまな気がしますが、年長さんともなるとグループや好き嫌い(合う会わない)出てきますよ!
うちは男の子しかいないですが、男の子でもそういう雰囲気あるし、ませてる女の子だとなおさらだと思います。

mk125

うちも長男が年長ですが、同じクラスの女の子たちは最近当たりが強いと言うか、それこそお姉さんタイプの子が多い気がします😅
前は男女関係なく仲良く遊んでいたのが、最近はグループ化しているのが目立ちます。

み

年長はあるあるだと思います💦
娘も年長の時、基本的に女の子は特にグループ固定で遊んでました!