※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

来年1月に職場復帰予定ですが、保育園の途中入所が難しいと聞きました。4月入園の方が良いでしょうか。金銭面も気になります。どちらが良いと思いますか。

保育園について。
来年の1月に職場復帰予定(パート)なので、その頃に保育園に途中入所と考えてましたが、支援センターでその時期の途中入所はほぼほぼ出来ない難しいと教えてもらいました。もしも、途中入所できたとしたら、途中からなので入園式みたいなのもないですよね。それなら一斉に入る4月の方がよかったりしますか?
一応申し込みの手続きはする予定です。
もし4月入園になるのなら、正直私的には1月予定だったので、まだ4月まで👶と一緒にいれるという喜びと、その反面、金銭面的に厳しいなというのもあります。
1月に職場復帰して、シフト制なので、4月まではシフト減らしてもらって👶見てもらえる、旦那が休みの日だけ出勤する形でお願いするか、保育園落ちたので4月まで育休延長しますと手続きするか、どちらがいいと思いますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

途中入園は入園式ないですね!そもそも4月でもない園も多いですしそこはどうでもいいと思います。
早生まれ二人いますが延長して1歳4月入園です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥹たしかに入るタイミングもみんながみんな4月ではないですもんね
    私も1歳4月入園になりそうです🙇‍♀️

• 4月25日
ママリ

入園式は園によるので4月入園でもなかったりしますよ。

1月4月両方に申し込みして、1月落ちてしまったなら育休延長します がいいかなと思いました💦
旦那さんがお休みのときに出勤だと家族の時間がなくなってしまうと思うので...
それでも少しでも復帰しないと金銭的に厳しい状況なら、職場と相談して仕事出れる日は出させてもらいます。

4月入園は枠が増えるとはいえ、1歳児4月は育休明けで申し込み殺到する時期でもあるので、4月入園できるように穴場の保育園とか探します!(私の地域の1歳児入園は両親フルタイムの点数+加点がないと厳しくて、小規模保育園や新設保育園は点数低くても入れたりします)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    家族の時間大事にしたいので悩んでます、、😭
    人気の園は4月でも入れなかったと聞いたので、今から保育園調べていきたいと思います🙇‍♀️

• 4月25日