※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の娘が幼稚園で泣いてしまい、転園を考えていますが、どうすれば良いか悩んでいます。

発達グレーの4歳娘。幼稚園年中です。

年少の時の保育参観は地獄でした😇
お歌の時は1人だけキョロキョロ。制作の時は立ち歩く(すぐ先生に椅子に戻される)、急に泣く、なかなか泣き止まない、など。

親御さんの中には「大丈夫?」と心配してくれる方と、明らかに「泣き声うるさいんだけど」とイライラしてるオーラを出す人も😇

苦しすぎて転園させたいけどどこに行っても同じかなとか、せっかく制服とかお道具セットとか買ったのに切ないなという思いと、なんか感情ぐちゃぐちゃです。
そして昨日担任から年中になって初めてお電話があり、「給食の時間になったら急に泣き出してなかなか泣き止まなくて」「〇〇ちゃんとか〇〇ちゃんがなぐさめてくれたんですよ」と😢

発達外来に通ってますが診断はついてません。先生からは「1歳半からみてるけど成長してるから大丈夫」と言われていて、確かに夜泣きや人見知りも治まったし偏食も改善されてきました。育てやすくなってきました。でも園ではとにかく泣いてるそうです😭

どうしたらいいか分かりません😞

コメント

なな

泣くにも何かしら理由あると思いますし💦これ!ってものでもなくてモヤモヤな気持ちなのか、イライラーな気持ちなのかなど、言葉では表しずらいことだと余計にですね😭
息子の場合は甘えたくなると癇癪抑えられないと言ってました、、、それまでは自分でコントロールできてましたが担任の先生が大好き過ぎて😅

市区町村で療育の話ができるところあると思うので、その辺を相談してもいいと思います🙂‍↕️

はじめてじゃないママリ🔰

診断名なしで年長さんだけ療育園に転園しました。
お遊戯会だけは何故か出来るんですけど(先生たちのおかげです)、参観日や運動会はとにかく目立って地獄でしたね(笑)興奮するし大声出すし、先生がひとりつきっきりでしたよ。
一度園の先生としっかりお話する機会を作ってもらってみたらどうでしょうか。
療育園に転園してきた子は、園の方からもううちじゃ面倒見れない…という話があってきた子も多々います。
そういう訳じゃないなら、転園はしなくても、午後だけ数時間とか、週数日とかの療育に通うとかでもいいと思います。自治体にはよりますが診断なくても療育には通えると思います。

こぶーこ

毎日お疲れ様です!!
うちの子が同じ年でグレーで療育にも通ってます!

苦しい気持ちお察しします🥲
幼稚園は少し厳しめのお勉強タイプの園ですか?うちの娘はのびのび園へ行っているので、割とゆっくりな子もいます。
厳しめの幼稚園だったり園の理解がないと苦しいなとは思います💦

先生との面談はそろそろでしょうか?療育も検討してもいいかもしれません🙌