※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎぼー
子育て・グッズ

子供の発達に不安があり、特に食事や模倣、コミュニケーションの面で気になる点があります。普段の様子と不安な要素を挙げていますが、これは個人差の範囲でしょうか。注意深く見守るべきでしょうか。

子供の発達に不安があります。
あと数日で1歳になるので、まだ分かるわけないのは承知の上ですが、他人から見て発達障害っぽい要素があるかどうか長いですが教えて欲しいです。

普段の様子
・離乳食全く食べない。これは初期から本当に何も食べず、ミルク以外拒否です。甘いものもおやつ系もダメです。口に入っ味がするとすごい不味そうな顔をし捨てます。
でもおもちゃや、リモコン、小さいゴミやホコリなどはすぐ口に入れるし舐めます。(ホコリは舐めるだけで飲みはしない)

・寝かしつけはとても楽で少しだっこして置けば寝るようになった。夜中する時もあれば朝まで寝る時もある。

・日中はママのそばにいたり、上に乗ったりしてくる。
テレビやおもちゃでひとり遊びすることもあるけど、長くても2.30分?大体ママの周りをウロチョロしている

・おいでと言って手を出すと来る
・抱っこされたい時に手を伸ばす
・ママが遊びで物陰に隠れてるフリをするとニコニコしながら覗き込む(隠れていることを分かっている動作)
・パパやママが座っている椅子につかまり立ちする(ほかの椅子にはしない)
・名前にはまあまあ振り向く(集中している時などはガン無視)
・後追い(見えなくなるとなく)も人見知りもあまりありません。誰がいないいないばあしても笑う
・小さい子供にだけ人見知りした
紐やベルト、ボールが好き

私的に不安な要素⬇️

・家以外の場所だと表情が硬い、ママにもあまり笑わなくなる(あたりまえ?)
・模倣が出来ない、バイバイをしたことがなくて私がバイバイ👋とやるとニコニコ笑うのですが真似はしないです。
・拍手をするけど場面に合っていない。テンションが上がった時も、逆に泣きながらパチパチしている時もあります。(真似でパチパチはしない)
・離乳食をまじで食べない。私がスプーンを持つだけで嫌がりだします。
・ポットン落としが出来ない。ボールをガンガンぶつけて、たまに入ったりするのですが、理解しているようには見えません。
・指さししない、みない。私が指さしても私の指を見ている気がします。
・名前を呼ぶと必ず振り向くわけではない
・後追いがほぼない(私の周りをウロチョロはしてますが、いなくなっても泣くほどでは無い)
・はーいと手をあげられない
・無口で、喃語がでない。(文句ある時だけあーうーといいます)
・絵本をじっとして見れない(絵本触りたいかじりたい!!)

ざっとこんな感じですがまだ個人サノ範囲ですか?
注意深く見た方がいいでしょうか?
運動面も知能的なところも平均よりできていないことが多い気がします…

コメント

ママリ

上の子の時とにてますがまだこれからですよー。ご飯はずっと食べませんが🤣

• なぎぼー

なぎぼー

1歳半までは様子見ですかね、、
    お菓子でもいいから食べて欲しいです🥲‎

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

うちは3歳過ぎてますが食べないですよー!1歳前なんてまだこれから変わる子もいると思いますよ!

• 4月25日
はじめてのままり

そのうち出来ないと記載されているもの後々出来るようになると思いますよ 。(1歳半までには)
離乳食もスプーン 、食の食感 、感覚が嫌な子は嫌がると思います 。
スプーンを変えてみるのもひとつの手だと思いますよ 。
後追いがない子 普通にいますよ 。(1人目人見知りも後追いもなかったです 。2人目は人見知りなく後追いありました)

• なぎぼー

なぎぼー

やっぱり1歳半までは様子見ですよね。。
    スプーンはもう6本あるんです🥲‎

• 4月25日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

一緒に食べてみるのもありです(大人はもちろん普通の食事です)動作を教えてあげてマネをしてもらえような声掛けをしたりするといいと思います 。
    「うわ!おいしーーい🤤」
    「ちゅるちゅる」などと効果音や何かしら進みそうな前向きな声掛けですかね 。

• 4月25日
  • なぎぼー

なぎぼー

一応やってはいるのですが、そもそも模倣をしないので今のところ効果は見られず😭じーーっと見てるから欲しいのかな?と思い少しあげたりするんですけどすんごい顔して吐き出してました(ただの食パン)

• 4月25日
バナナ🔰

今だけを見れば年齢相応かな~?とも思います。
これから出来る事が増えてくる年齢なので、今出来ないからといってこの先ずっと出来ないとも言えないです。
この先これによって日常生活に支障が出てくれば発達に問題があるかもしれないし、得手不 得手レベルなら個性の範囲内(性格)なのかもしれません。
発達に関しては「これが出来ないから、あれをするから」だけでは判断はしません。
2歳くらいまでは様子見ですね。
一歳半健診で例えひっかかってもその後出来るようになることもあります。
そういうことも含めて低年齢では専門医でも判断が難しいと言われてます。
発達障害って色々あるので(ASD 、AD/HD、 LD、DCD )、それによっても見るポイントや判断できるようになる年齢、答えは変わってきます。
まだ1歳にもなってないじゃないですか。希望しかないですよ。
のんびり見守ってあげてください。

• なぎぼー

なぎぼー

今はどうやっても判断できないですよね💦
    早い子を見ると不安になります、、様子見て見ます

• 4月25日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

この年齢では専門医でも判断出来ないですね。
    うちは1歳半健診で指摘されて、診断は3歳半でした。間2年は経過観察です。
    何でも早ければいい訳じゃないですし、ゆっくりだからダメな訳でもないです。
    それがその子のペースであって個性なんです。
    最近のママ達は赤ちゃんの発達に早さと落ち着きを求めすぎなんですよね。完全にSNSの影響だと思います。
    周りの子も関係ないです。他人なのでみんな成長具合は違って当たり前です。
    そうではなくお子さん自身が少しでも成長していればいいんですよ。
    焦る気持ちも分かります。子育てしていれば悩みは尽きないですしね。
    でも親が焦ったからといって子供が急に成長する事はないんです。見守るのも子育てですよ。
    まずは1歳半健診まで様子見ましょう。
    それまでにどうしても不安なら保健センターなどで話を聞いてもらってもいいと思いますよ。それだけで少し楽になることもありますから。

• 4月25日
  • なぎぼー

なぎぼー

ごもっともなんですけど、やはり今の時代少しでも他と違うと後ろ指を指されるので、少しでも兆候があるなら早めに行動しないと何ヶ月も待たされるイメージがあって💦でも1歳半までは様子見ることにします

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

うちはもうすぐで1歳2ヶ月になります。
発達不安ですよね😭お気持ちわかります。私も支援センターなどで周りの子が、いろいろできると、うち大丈夫なのかな、、と思います。

うちも1歳なりたての頃は模倣しなかったと思います!今はバイバイはします。
逆にうちは未だ頑なにパチパチしないので、できるのすごいです😭

ポットン落としは1歳の誕生日にアンパンマンのおもちゃを与えたら、急にやるようになりました!!それまで、支援センターにあったくるくるチャイムに全然興味なくてやらないなあ、、と思っていたのですが、アンパンマンのやつの方が音が鳴ったり光ったり、ボール入れると楽しいからやる気が出たのか、与えたその日からやり出しました笑 おもちゃによって興味ある、ないがちがうのかもしれないです、、?

指差しも不安ですよね😭 うちは未だに指差ししないです、、指差しの方向を見るかどうかは、最初はあんまり見ない!!!って思ってたけど、何回かやってるうちに、「①他のおもちゃなどで集中して遊んでるとか他に気を取られている時じゃない、②近くにある対象物、③興味を持ちそうな対象物、④あ!みて!など声かけ」などの条件をクリアすればみてくれるぞ!?と気づきました。何回も繰り返してると、だんだん見るのかな、、?

必ず振り向くわけじゃない、後追いがないとかも1歳なりたての頃は、うちもそうでした!今は両方あります!(まあ集中して遊んでる時とかじゃなければ、気分次第で振り向いてくれます笑)

手を挙げられないは未だにそうです笑笑

絵本もじっとみないです、、あまり動けない頃はめちゃめちゃ絵本聞いてくれたのに、、、
今は絵本にもよりますが、興味のある絵本の時は、調子がいいと何冊か読ませてくれて、調子悪いと1冊も読み切らずに、ペラペラ自分でめくったり、食べたりしてます

わりとうちとにてるな、、とおもってコメントしちゃいました。
私もちょっと不安を感じてます、、でも、少しずつ成長を感じられるので(バイバイというと、バイバイするようになったとか)、気長に見ればいいのかな、、、と思ってます