1歳7ヶ月の息子の指差しが少ないことが気になります。発達に関する不安があり、同じような経験をした方の意見を知りたいです。
1歳7ヶ月になる息子がいます。
つい先日1歳半検診がありました。細かい検査までしてもらい様々なテストを行いましたが、今のところ特に問題なくすくすく育っているだろうと診断を受けました。
ただもし1つだけ気になることがあるとすれば、指差しが少ないのが気になると言われました。指差しが少ない子は自己アピールがまだあまりできなく周りに共有したいって言う気持ちが低いとその先生は考えているそうです。ワンワンどれ?などのイラスト指さしも出来ませんでした。積み木は7段、穴におもちゃを通す、キャッチボールなどは出来たのですが💦
うちの息子は指つまみが下手で親指と中指で小さいものをつまみます。親指と人差し指で普通の指つまみもする事はありますが、どちらが多いかと言われると中指の方です。先生曰く、指つまみがきちんとできていないと指差しが少なくなる▶︎指差しが少なくなると共有する方法が分からなくなり一方通行になる▶︎発語も遅くなる子もいる場合があると言われました。もちろん先生によって意見や考え方は違うから1意見として聞いてほしいと言われましたが、不安になってしまいました。
総合的にはそれ以外は全然普通に見えるのですぐに発達期間を受診することは全くしなくて良いと言われましたが、まさか指つまみや指差しが発語にそんなに関係あるとは思わず。。ちなみに息子は何か取りたいものがある時、行きたい場所がある時はその方向指差すのではなく、手のひらを伸ばしてママ〜と言ってくるんです。他は首すわりやおすわり、ずり這いは遅すぎるとまでは言わないですがスロースターターなのかネットなどに記載されている平均より数ヶ月遅れて出来る子です。これも病院では個人差だからね〜と言われて終わってます
不安だ…💦同じような方いませんか?
その後どうなった〜…とか知りたいです。
- ✨Roui✨(1歳9ヶ月)
コメント
ママリ
うちの子も1歳半検診、1歳7ヶ月くらいで受けました。指差し出来ませんでした。つまむのもまぁ…という感じでしたし発語も特定のものを話せるというよりかは
なんか言ってるという感じです。
お座りずり這い掴まり立ちと
一通り2、3ヶ月遅いです。
10ヶ月検診でも、しっかりと
ひっかかり
個人差あるからと言われ
1歳の予防接種の時に
また様子見るねと。
結果1歳半検診では
2歳になる月にまた
電話で様子伺いますと
要経過観察扱いになりました。
今月電話がきまして、今月頭から指差しもまあまあできるようになりました。そしてこの1週間で発語がかなり上達してます。
子供はできるようになると早いですね。
投稿を読んでいて
なんだか自分の娘の話のようでコメントしてしまいました。
ママリ
うちも上の子がスロースターターです。やり始めると早いのですが。ハイハイも歩くのもしゃべるのも、なんか遅いなあと。でも、一応遅くはありますができています。指さしもなかなかしませんでした。そういえば、親指と中指でつまんでいましたよ!でも、今は普通に物をつまめるし、言葉も問題なしです。
こればかりは時間が経ってみないとどうなるか分からないことですが、個人的には特に問題ないように思います!
-
✨Roui✨
コメントありがとうございます!
一緒ですうううう😭
指差しどれぐらいで増えてきたかとか覚えてますか?💦- 5月4日
-
ママリ
1歳9ヶ月ごろかな?と思いますが、全体を通してあまり指差ししなかったですよ!下の子は指差しずっとしてます、あれをとってくれ、あそこに連れて行けと要求が強くて困っています😅
- 5月4日
✨Roui✨
コメントありがとうございます
すごい本当にうちの子と似ている😭
なんだかとっっても救われます
ありがとうございます
目が合ったり、よく笑っていましたか?
ママリ
あったり、笑ったりもしていましたが
笑うのは少ない気がするなぁと
当時は思ってました。
2歳になった現在はヘラヘラ笑ってます笑