※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むー
家族・旦那

お盆に義家族のお墓参りは必須でしょうか。旦那が私の実家の墓参りをしないのは普通ですか。毎年先祖に手を合わせることに疑問を感じています。

毎年お盆に義家族と義実家のお墓参りをするんですが
これは必ず行かなくちゃいけないものなのかと思えてきました
なぜなら旦那は私の実家の墓参りしたことないからです
旦那さんが奥さんの実家の墓参りに来ないのは
よくある事ですか?
なぜわたしが見ず知らずの先祖に毎年強制連行されて手を合わせないとなのかなーってふと、理不尽だなぁと気になりました(笑)

今年は思い切ってお盆に被せて実家帰ろうかなぁ

コメント

kulona *・

うちはちゃんとお互いのに行くか、予定を同じ日にぶつけてお互い自分の実家のほうに行くかにしてます!

• むー

むー

そうですよねやるのであれば…😢
    平等に出来てれば何にも思わないんです😢

• 4月25日
ママリ

旦那が奥さん側のお墓に手を合わせないようだったら私だったら同じ事します☺️
お嫁に行ったから必ず義家のお墓に行かなきゃいけないなんて関係ないと思ってます。

• むー

むー

誰もお盆は帰省しないの?とか旦那に一緒に行かないの?とか言わないので自分たちさえ良ければなんだな〜って💦
    嫁ぎ先にだけ尽くすのはもう時代錯誤ですね
    お嫁に貰ったならお嫁さんの先祖をもっと敬うべきかと(笑)

• 4月25日