※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

銀行のパート求人について、未経験者でもできる仕事内容や難易度について教えてください。

銀行で働いている方に質問があります。

銀行でパートの求人が出ていました。

今までわたしは工場勤務ばかりしていたため銀行で働いたことがありません
ですのでどういった作業をするのかもわかりません。

ちなみに銀行の仕事内容はこうやってかかれていました

「窓口業務(ハイカウンター業務)・後方事務等◆◆
*銀行窓口で、預金の入出金や振込み等の受付と端末機操作、後方事務等を行って頂きます。
*経験のない方には丁寧に教えますので安心して応募して下さい。」

そこで質問なのですが主にどういった仕事をするのか教えて頂きたいです。

仕事内容的に難しいですか?😭
未経験でも覚えられるのでしょうか?😭

コメント

RiKoママ

元銀行員です。
うーん、パートなら窓口業務は避けたい仕事かなとは思います💦
あとこちらは、パートでも支店異動があるといった求人ばかりなので、その確認もした方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    なぜ避けた方がいいのでしょうか?😭

一応未経験でも丁寧に教えるとは書いてくれてます💦

そうなんですよ。
    支店移動があるみたいで💦
    なのでそこは確認しようとは思ってます

• 4月24日
  • RiKoママ

RiKoママ

窓口はやはり大変だからです😅
    異動あるなら辞めた方がいいとは思います💦

• 4月24日
  • RiKoママ

RiKoママ

なので私がいた銀行では、パートで窓口の人はいませんでした、後方でした。

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主にどういったことをするのでしょうか?

・お客さん対応(入出金・振込の受付)
    ・伝票の確認
    ・専用の端末操作
    →いわゆる“接客+簡単な事務”
    こんな感じですか?😭

転勤の可能性についてですが面接で転勤は困ると言おうと思ってます

色々質問してすみません💦

• 4月24日
  • RiKoママ

RiKoママ

いや、定期作りたいとか相続したいとかありますし、簡単な事務じゃないです💦
    主に、がないんですよね、窓口なら全部受け付けないといけないので💦

異動は無理だと言うとその時点で無理な可能性は高いです💦

• 4月24日
  • RiKoママ

RiKoママ

新入社員は半年後から窓口っていうのが一般的でした。

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭😭
    未経験でも丁寧に教えるとは書いてありますが仕事内容的に覚えることがたくさんあるんですね😭
    今まで工場勤務ばかりだったのでめちゃくちゃ悩みます💦

• 4月25日
  • RiKoママ

RiKoママ

離職率が高いということはそういうことかなと😅
    銀行によっても違うとは思いますが、時給高いとかじゃない限りおすすめはしません😅

• 4月25日
くー

元銀行員です。

銀行事務は独特なので、覚えるまでは難しいです!
でも未経験でも覚えられないことはないですよ。

以下は私の経験でお話しします。
銀行の規模によってやる事がちょっと違うかもしれませんが、
窓口業務の預金の入出金や振込、税金やそのほか公共料金の受入、新規口座開設、金融相談、相続等、窓口は来店したお客様の用件でやる事が多岐に渡ります。
ただ、新規口座開設や相談、相続なんかはセールスチャンスでもあるので、社員が入る事も多く、パートで対応しない事もあります。(ただ、正社員はノルマと時間に追われてるので、事務作業はパートって場合もあります。)
入出金や振込、公共料金受入なんかは業務としては簡単な作業で、専用の端末(パソコンみたいな物)を使いますが、普通のパソコンの操作と違うので慣れないうちは難しく感じるかもしれないです。
金額や口座等数字のミスなんかにも注意しながら、お客さんをお待たせしないように、また窓口の締まる時間も気にしてなきゃなので、窓口はプレッシャーありました😅
また、支店で1日に動いたお金を毎日、窓口が閉まった後に決まったら時間までに合わせるので、窓口しまった後も時間に追われるイメージです。
後方事務については、窓口で受付した物のその後の処理をしたり、そのほかにも外回りの人が受けたものの手続きと、少し複雑な業務もありますが分担制です。
あと、全ての業務に言えるのは法令等金融機関はコンプライアンスに厳しいので、その辺が業界を経験してないとつらく感じる人もいます。この辺りが銀行業務の1番の難しさかと思います。
どんな作業も取扱が決まっていて、マニュアルがあります(マニュアルがあるから安心!と思いますが、そのマニュアルが複雑です😅)
取扱を間違うと、法令違反やお客さんも巻き込んだ問題になったりもするので、ミスには厳しいです。銀行内の独特のルールもあります。
ただ未経験の人でも、もともと時間やルールに几帳面で、要領も良く、最低限の接客もできる人ならこなせると思いますし、今は機械やシステムも進化してるので作業を簡単に、ミスも少なくなるよう工夫されてるとは思います。
一つのことをコツコツやるタイプの人、マイペースな人、大雑把すぎる人、接客が苦手な人には向かないかなーと思います。

長文で失礼しました。