新1年生、初めての参観日でした。保育園では毎日にこにこで元気に行って…
新1年生、初めての参観日でした。
保育園では毎日にこにこで元気に行って、たくさんのお友達といっぱい遊んで、楽しいと周りが見えなくなる息子にいつも落ち着きなさい!と叱ってくれる先生がいて、私も息子も保育園が大好きでした。
ですが小学校では保育園のみんなとは離れ離れになり登下校も校内でも友達はいません。
最初は憧れの小学生になれて張り切って行ってましたが、今週に入ってから「ママと離れるのがさみしい」「学校に行きたくない」「休みたい」と朝晩ずっと泣いてそれでもなんとか学校に行ってます。
今日も変わらず朝泣きながら登校して、そのあと参観で初めて目にする教室内での息子。
健気に一生懸命授業を受けている姿を見て涙が出そうになりました。
帰っていっぱい褒めました。
明日は学校がお休みで、今安心して寝ている息子を見ながら涙が止まりません。
これからの不安とがんばっている息子の姿といろいろな思いですごく心がざわざわしているというか苦しいです。
私も息子もいつか慣れるのでしょうか。
- いっぴ(6歳)
moc。
お子さん、頑張ってますね。
今はまだ緊張の毎日ですが、だんだん慣れてお友達も出来てくることと思います。
1年生って大人で言うと新入社員のようなもので、本当に気を遣って疲れると思います。
元気に登校してくれるだけで御の字と思っています。
これからも毎日褒めてあげてください!
コメント