育休中の女性が、引っ越しに伴い上の子の保育園退園の可能性について相談しています。転園が難しいと感じており、同様の経験を持つ方に意見を求めています。
育休中で、上の子は年長で今は保育園に通っていて、来年3月卒園です。戸建て購入に伴い近々隣の市に引っ越すのですが、今通っている保育園は転出先の市から依頼があれば年度末まで通えるとのことです。ただ、今日、引っ越し予定の市に問い合わせたところ、原則育休中ではそのような依頼はできない、復帰して働いてないと難しい。今通っている保育園の市役所に相談してほしいと言われました…この場合、引っ越したらおそらく退園になりますかね😭今から上の子を転園させるのがかわいそうすぎて…。週明けに問い合わせはしてみようと思ってますが…💦同じような経験された方おられますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私も同じような状況ですが現在住んでいる市からは卒園まではいられると言われました。
転居先の市役所には書類提出するよう言われました。
ただ転居先の市には聞いてないのですが、保育園は現在の市の利用なのにそんなこと言われてしまうのですね🥲
私も週明け確認してみます。
年長なのに通えないとか困りますよね
はじめてのママリ🔰
同じような状況の方からのコメントめちゃくちゃありがたいです🥹
なんか不安で夜ちょっと眠れなかったです🤣
少し希望がもてました!ありがとうございます✨️
ママリ
問い合わせしましたか?
私は本日どちらの市役所にも話しましたら育休でも問題なく預けられるとのことでしたよ。
市役所によって対応が違うかもしれませんが。。
大丈夫なことを祈ってます。
はじめてのママリ🔰
居住してる市に問い合わせたら育休中でも転出後も年度末まで通えるとの回答をもらえたのでその旨を転出先の市に伝えたら、育休中でも継続して通園可能と言ってもらえました!🥹✨️本当によかったです😭✨️✨️
気にしてもらってありがとうございます😊むしろこんな質問したのでママリさんも不安にさせてしまったかもしれませんね💦
お互い大丈夫で何よりです☺️💓