※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヵ月、発語ほぼなしです。ママ、にんじん、わんわんとか言えてたり…

1歳8ヵ月、発語ほぼなしです。

ママ、にんじん、わんわんとか言えてたりしたのに、それも無くなってしまい、基本的に、ん!、あ!あーお!あーう!あい!などで会話されます。

自分の興味あるものには、かなりの頻度で、ん!あ!と指さししてくれますが、こちらが絵本などでバナナどれ?わんわんどれ?とかはほぼしてくれません、
絵本も、自分から色々指すのでそれを私が読み上げたりしてますが、宇宙語で終わり。

日常生活は、ほぼ理解してるようで、伝わります。
子供もジェスチャーやなにかやりたいこと、とってほしいもの遊びたいおもちゃ出してほしいとかは、手を繋いで連れて行かれて、指さしで教えられたり、遊びたいおもちゃ自分で用意して、おいねーされて誘われたり。

お風呂だよー靴はいてー、出かけるよー、水飲んでー、ゴミ捨てーとか、日常の指示はほぼ通るので、お互いの意思疎通はそこまで困ってませんが、ご飯おかわりなど、ん!と指さしててどれが食べたいのかわからないとかはあります、

バナナ?ごはん?どれおかわり?とかはん!しかいやないです。

やっぱり発達障害でしょうか?

まだまだ話す可能性ゆっくり待とうと思ったり。
知り合いに喋るようになった?まだ何も話さないの?とか言われると、しんどくなるし、子供にどれ?バナナだよ!とか喋らせようと思って絵本見てると、教育ママみたいに、バ!ナ!ナ!いってごらん?なんで言わないの?とか、言ってしまう時があり、なるべく考えないようにしてました、

保育園は4月から通い始めましたが、そこでもバイバイとかママーとか喋ってる同じクラスの子を見るとしんどくなります。

いつから療育考えるべきですか?
子供のタイミングに合わせて焦らないって気持ちと、周りを見て焦ってしまう気持ちに波があり、わからなくなってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳までそんな感じで、じわじわ増えて2歳2ヶ月で爆発しました!いつの間にか200以上は出て、二語分もその時期から出始めました🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

それだけで発達障害ってことはないと思いますよ〜😌

2歳前の下の子が似た感じですが、
上の子が最初の発語が2歳だったので、能天気に言葉増えてるな〜とか思ってました🤣🤣🤣
上の子その後問題なく、ただいま小学生です😊

療育は行って損することはないので、気になるなら行ってみるのはありだとは思います🙂

はじめてのママリ🔰

日常生活ほぼ理解して伝わるのでしたら言葉これからなのでまだ焦らなくても良いのかなぁと思います!

まず、意思疎通でき、言ってること理解あれば次言葉繋がるので話すのはこれからです!
あまり意識し過ぎると子供にも伝わって話さないってことあるそうです😓💦
なので気長なに少しずつやるのが良いかとおもいます!

保育園4月から入ったのでしたらこれからどんどん吸収していくこと思うので、様子見かなぁと思います!
発達障害ある感じしないです😀