※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
子育て・グッズ

熱中症になったことがある子の予防、なんでもいいので教えてくだい。持…

熱中症になったことがある子の予防、なんでもいいので教えてくだい。持たせてるグッズ、飲み物、など。

2年生の息子、去年1年生の時に熱中症で嘔吐しました。でも担任がまだ3年目の若い先生で、それが中程度の症状だと知らなかったのか、そのまま連絡もせず、学校が終わり暑い中歩いて帰ってきた息子が家でソファーに一直線で横になり、ん?おかしいな。と思ったら電話が来て、給食前に嘔吐しました💦そのあとは牛乳を何度か飲めました。とのことでした。

その時は私も熱中症に詳しくなくて、電話の後、すぐに熱中症と調べると、嘔吐はすぐに救急車を呼ぶ。という対応でもいいと知り、先生の何の緊迫感もない感じに怖くなりました。結局その先生は息子たちを受け持った後退職されました。

一度なるとなりやすい。と最近知ったのですが、家庭訪問で2年生の担任の先生には嘔吐したらすぐ連絡ください。そのまま歩いて帰らせないでください。迎えにいきます。と伝えようと思いますが、まずそこまでになる前に予防したいです。

水筒は持って行ってますが、たしかまだスポーツドリンクは持たせてなかった時期だったと思います。今年は暑くなったと思った時期から持たせます。
あと塩分が必要?と思うので朝ごはん必ずみそ汁、韓国海苔ご飯とか塩分少し多めの食事にしてみようとも思いました。
何かグッズや、学校行く前にできること、服装。(ポロシャツの下は肌着着る着ないなど)なんでもいいので教えてください。

息子は尋常じゃないくらいの汗っかきで、顔真っ赤にして滝汗タイプです。短髪で滝汗、頭は汗の粒で全体がキラキラしているくらい汗っかきです。

また、1年生の下の子も身長が4歳くらいですごく低いので地面と近いし、こちらは汗がじわじわ系であまり出ずに顔真っ赤になるタイプです。

どちらも熱中症本当に怖くて💦
仕事の時間的にお迎えはいけます。夏の間お迎え行くとかもできますが、暑さにも慣れないといけないし…でも過保護かな。でも死ぬことがあるから本当に怖いし。悩みます。

熱中症なったことがある子の対策や予防教えてください😭

コメント

はじめてのママリ

朝に塩分とって行ったとしても
それだけ汗かく子なら
すぐ塩分は出ていくので
水筒の中の飲み物にも
塩は入れておいた方がいいです!!

あと頭汗がすごいのは
単純な汗かきさんじゃなく
多汗症だったり
自律神経の乱れの可能性もあるので
毎年その様子なら
一度受診して診てもらうのもありかなと🤔

去年の状況を踏まえて
学校(担任)に相談して
小さいOS-1を夏場は常に
ランドセルに忍ばせておくのもいいかな、と🤔
500じゃない小さいやつ
調剤薬局とかで取り扱ってます!