※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととり
住まい

マイホーム購入を検討している女性が、旦那との意見の違いに悩んでいます。駐車場や駅近を希望しつつ、マンションと戸建てのメリット・デメリットを知りたいとのことです。

マイホームについて、いろいろなご意見が欲しいです😭
現在社宅住みで、子どもは男の子が一人、2人目も考えてます。

旦那が転勤ありですが、今の場所が私の実家から近く、子供のためにも拠点があった方がいいと思いマイホーム購入を検討してます。駐車場は1台必須です。
異動があった場合、可能な限り電車通勤してもらい、難しい距離なら単身赴任になると思います。
駐車場あり&駅近く(徒歩15分以内)が希望、新築は高いので中古物件で探してます。
しかし、旦那と考えの違いで悩んでます。
【旦那】(賃貸マンション育ち)
・売ることを考えてマンション派
・駅近くならマンションの方が多い
・マンションの方がセキュリティがしっかりしていて、もし単身赴任になっても、安心出来る
【私】(戸建て育ち)
・基本車移動なので、駐車場が目の前の方が楽
・今の社宅で初めてマンションに住んだが、他人の騒音&自分の生活音が気になってストレスフル。
・洗濯機や掃除機を夜使えないなど制限が困る。

マンションは売れると言いますが、中古で買って、ローン払い終えた頃には築年数もだいぶ経ってるし、実際売れるのかと思ってしまいます⋯

子育て中の方、実際に購入された方、メリットデメリット教えてください😣

コメント

はじめてのママ🔰

いずれ売却予定があるなら駅近マンションが1番安全と聞きました!築年数古くなっても、駅遠の戸建てよりよっぽど売りやすいらしいです。
あとは騒音などはマンションの築年数や窓などにもよるので静かなマンションは静かですよ😊

とはいえ、どのような生活スタイルによるかと思うので主さんが車があった方が暮らしやすい…とかであれば戸建ての方がワンオペになっても住みやすいのかなと思いました!

• ととり

ととり

駅近なら売れるんですね😥
    戸建てなら、土地も残るじゃんって考えてしまってました💦
    騒音はマンションによるんですね!社宅古いから響くのかな⋯
    コメントありがとうございます🙇

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

最近アパートから戸建賃貸に引っ越しました
もし買うとしたら中古戸建で考えてます

駐車場が目の前なのはほんっとに助かります。忘れ物とかしょっちゅうですし、毎回エレベーター待つとかやってられない時が来ると思います

マンションの騒音はものによって違い静かなのもありましたが、私は戸建推しです!買ってないのにコメントしてしまってすみません🙏

• ととり

ととり

そうなんですよ💦今4階なんですが、急いでる時に限って忘れ物してバタバタです😩
    騒音はマンションの作りによって違うんですね!
    教えてくださってありがとうございます!

• 4月24日
ママリ🍼

中古マンション購入勢です。
私は賃貸マンション育ち、旦那が戸建て育ちですが、将来住み替えを検討していたので旦那の圧倒的支持で駅近築浅中古マンションです。

売るのを考えているなら、駅近マンションが良いですね🤔売れる地域に住んでいるなら築古でも売れますが、そこは確認したほうが良いです。売れない地域なら難しいです。(販売期間や金額に影響するかもです)我が家も将来的に売れる地域で精査に精査を重ねて購入しました。

ずっと住むなら戸建てでも良いと思います。その方が精神的に安心して住めるでしょうし、同じ金額でもマンションより広い平米で購入できることも多そうです😊

• ととり

ととり

返信遅くなってすみません💦
    将来的に売るなら、利便性の良いマンションなんですね!
    うちは、いつ売るとか決まってないのに『いつか売るかもしれない』という気持ちらしいです(投資感覚なのかもしれません😥)
    マンション、戸建て、双方のメリットデメリットを考慮しながら、決めていきたいと思います。
    教えてくださってありがとうございました🙇

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

住み替えの可能性があるのなら、駅近マンションの方が売却はしやすいと思います。
マンションが古くなっても「駅近」ということだけで価値があります。
よっぽど高級住宅地などで価値が下がらない地域であれば戸建ても安心かもですが、それでも上物は価値なしになってしまうので🥲

特に生活音や制限については、マンションを選べばどうにかなる部分なのであまり気にされなくてもいいかもです🙆‍♀️

でも、とんさんのお気持ちもとても分かります!
うちも同じ感じなのですが、将来の不確定な利益(売却しやすさ)よりも、今目の前の利便性を優先させたいと思っちゃうんですよね。
家で日常を長く過ごすのは私たち妻ですし🥹
夫は不動産事業をしているので経験豊富で目は確かですし、マンションが資産としていいのは分かりますが、それでも私は日常を考えると戸建てと揺れています🫨笑

• ととり

ととり

返信遅くなってすみません💦
    「駅近」の価値が重要なんですね!
    ちなみに駅近の資産価値を考えると、徒歩どれくらいの時間のことを指すのでしょうか?

そうなんです😣
    どうしても、同じ高いお金を払うなら、理想の日々快適な生活が出来る方が良いような気がするんです💦
    子どもも男の子なんで、ドタバタ怪獣になるかもしれませんし🦖笑

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

駅近マンションだと本当に目の前(徒歩3分以内)だったりしますね。
    なかなかその立地で建てられる戸建ては限られますし、そこまで線路に近いと上階に行きたい人も多い(騒音や景観の点で)のでマンションはその点でも強いですね。

戸建てでも徒歩10分で1つのラインがあると思います。
    土地検索する側は10分で条件切りされる方も多いので、10分以内だと立地として強いと思います。
    あとはよっぽど魅力的な校区(公立小学校、中学校)であればもう少し離れても需要はあると思います。

家探し本当に難しいですよね😭

• 5月6日
  • ととり

ととり

そんなに近いんですね😧
    そこまでとは思ってなかったので、そもそも予算オーバーになるかもしれないです⋯
    戸建てでも徒歩10分以内を目安に、さらに校区は私も大事にしたい条件なので、根気よく探してみます🫡
    一生ものなので、本当に難しいですね💦
    色々教えて下さってありがとうございます🙇

• 5月6日