※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1のクラスにADHDで普通級の子がいるんですが、他害がひどく、殴られた…

気分を悪くされたらごめんなさい
小1のクラスにADHDで普通級の子がいるんですが、他害がひどく、殴られたり押し倒されたり、クラスの男の子全員が被害にあっているようです。
今日懇談会で、うちの子はADHDなので、衝動的な特性がありますが、ご理解いただけますようにという説明がありました。

担任からも学校として見守っていますという説明がありましたが、実際クラスの男の子全員が被害にあっており、見守りが足りていないし、ADHDだから許さなきゃならないの?と理解できず、疑問しか残りませんでした。

大きな怪我になってからでは遅いし、こんなに他害があるのにこのまま普通学級にいるのは、正直怖いんですけど、、こういう子は特別支援学級に行くことはないんでしょうか、、、

コメント

ママリ

それは学校にもっと声をあげても良いと思います。
殴られる、押し倒される、は我慢しないといけないようなことではないですし、今後もしかしたら大怪我にも繋がりますよね…
今のままでの環境は、クラスメイトの子にも、当事者の子のためにも良くない気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、多分他のお母さんは先生と話したことないって言ってたので、相談したのは私だけなのかもしれないです。

• 28分前
はじめてのママリ🔰

いくことはあるかもしれませんが強制はできないですね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、

• 28分前
moc。

殴られたり押し倒されたり、と言うのは懇談会の時に先生から説明があったのですか?

先生はその事実とどのくらいの程度の他害なのかを把握されてるのでしょうか?

担任、その子の親御さんも把握されているのであれば「ご理解頂く」は少し違うかなと思います。

見守りが足りないようなら、加配を付けたり何らかの配慮が必要な気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さん達の間で、あの子に殴られた押し倒されたとか、息子から毎日誰かに手をあげているって聞いていました!
    今日懇談なので、そのことについてみんなで先生に聞いてみようと言っていたら先に、ADHDの説明があったので、何も言えなくなってしまった状況です、、

• 25分前
  • moc。

moc。

その対応はモヤモヤしますね。

ADHDだからといって他害はいけないと思っています。

そのお子さんも何か支援に繋がっているとは思いますが、もう少しフォローが必要なのかなと感じます。

また、このままですと周りのお友達が我慢を強いられることになり、1年生ですし怖がるお子さんも出てくることも予想されます。

ADHDであることを理解はしますが、学校としてはどう今後対処していってもらえるかをもう少し詰めて聞いてみた方が良いと思います。

• 3分前
はじめてのママリ🔰

うちの地域の小学校は、支援級は今人数が多くてどこも入りずらいって感じです。
ADHDとかより知的な子が優先されるみたいです。知能に遅れがなかったらなかなか難しいみたいですよ。
あとは親が判断することなのでうちの子は大丈夫と思ってる親ならそもそも支援級に入れる選択肢はないのかなとおもいます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに見る限り知的は問題なさそうです。親の意思もありますもんね、、

• 25分前
mizu

支援級に関しては、知的障害がないと入れない地域もあります💦
もしくは知的障害なしの場合は、ASDの診断がないと入れない地域もあります。←うちの地域がそうです。ADHDでは入れません。

なので仮に親御さんが希望しても必ず入れるかというと、わからないです💦

でもその状況は心配ですよね…
面談などあれば先生に相談されるのが良いと思います。
そこは遠慮は要らないかと😌💦