1歳0ヶ月の息子の発達が不安です🥲・アイコンタクトがめちゃくちゃ少ない…
1歳0ヶ月の息子の発達が不安です🥲
・アイコンタクトがめちゃくちゃ少ない(チラッと目があったと思ったらこちらにくることはある)
・バイバイ、パチパチなどの模倣なし。パチパチはたまにするけど、自発的です🥲
・指差し、手差し出る気配なし。そもそもこれ見て!のような共感を求めるアイコンタクトがないのでするわけないよな…と思ってます😭
・発語なし。喃語はガガガ、グガー、などいいますが9ヶ月ごろから全くバリエーション増えないです。抑揚?みたいなのはあります。ママ、パパなんて意味のある発語は夢のまた夢状態…
・遊び方のバリエーションが増えない。おもちゃ同士をカチカチ鳴らすことが9ヶ月ごろからできるようになり、一生それです…。積み木を積める予兆ゼロという感じです🤦♀️
どうぞ・ちょうだいのやりとり、ボール落とし、絵本を選んで渡してくる・めくる、ハイタッチはできます🙇♀️
他の子を見ても明らかにうちの子だけ遅れてる気がして心配がつきません🥲
自閉症かな、知的障害かな、と思いながら接するのが辛く、そんな感情で息子に向き合うことも罪悪感がすごいです。
アイコンタクトが少ないとは言ったんですが、
支援センターなどでスタッフさんや他のお母さんのことはめちゃくちゃ見るし、覗きに行くし、他の子どもにも興味があるのでそう言ったところを悩みを相談しても全然問題ないように見える、と言われています🥲
母にだけアイコンタクト少ないなんてことある???こんな子いるの???とそこもめちゃくちゃ不安です。
- まるみ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳0ヶ月ならそんなもんだと思います。
末っ子1歳5ヶ月ですが未だに模倣や発語なしですよ😂
アイコンタクトも少ない子は他人でも目が合わないです…
まるみ
本当ですか…🥲
私や夫は慣れてるからアイコンタクト少ないんですかね🥲
支援センターではめちゃくちゃ他の人のこと見るし、わざわざ見に行ったりもするのでなぜ…と思ってます😭