※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akitan
子育て・グッズ

初めての育児で不安なことがありますね。①胸の痛みや張りがない場合でも大丈夫です。②げっぷが出ない場合は、ゆっくりとマッサージをしてみてください。③オシッコやウンチが少ない場合は、病院に相談してみてください。

こんにちは^ - ^

初めての育児で不慣れな中頑張ってる者です。
新生児について質問させて下さい。

①生後3日になりようやくおっぱいから分泌液からミルクになったような気がします。しかし、特に胸が張ったり乳首が痛いと感じないんですが大丈夫でしょうか?おっぱいが少し熱を持った感じはします。

②おっぱいをあげた後、げっぷをさせようとするのですが、中々出ません。何かアドバイスはありますか?

③新生児はオシッコやウンチをたくさんすると思っていたのですが、あまりしません。病院に連絡するべきでしょうか?

コメント

りゃんりゃん

はじめまして^^*

最初は私も胸が張ったりしませんでした🎶
どんどん胸が張って吸われ続けると乳首が切れて薬は塗ってました!

げっぷは出やすい子と出にくい子いるみたいですよ🎶
少し時間をおいてげっぷさせたら私の子は出ます🎶

おしっこうんちは確かに沢山します!
今どれくらいの頻度で出てますか??

• akitan

akitan

お返事早速ありがとうございます^ - ^

どのくらいの頻度でおっぱいをあげてましたか?あまり泣かないので、あげるタイミングが分かりません(;_;) オシッコ、ウンチも同様、泣かないです。

1日に2〜3回程です😣

• 7月9日
kachi♡

①飲ませていれば出るようになりますよ🤗そのうち痛いほど張ってくるようななるかと思います。乳首が痛くないのが心配、というのはちゃんと吸えているかわからないからということでしょうか(´・ω・`)?

②生後3日の赤ちゃんはまだげっぷができるほど母乳飲まないから大丈夫だよ、と私は教わりました。たくさん吐かないようであれば大丈夫ですよ😊

③おしっこやうんちがあまり出ないのは確かによくないと思います。相談した方がいいと思います!

私もまだ生後5日の新米ママです。
お互い頑張りましょう😍

• akitan

akitan

吸えてはいると思うのですが、痛くなるものと思っていたので心配でした。

そうなんですね。安心しました^_^ アメリカで出産をしたので、特に何も教えてくれないのでもう心配で心配で。

もうそろそろチェックアップがあるので相談してみます。ちゃんとアプリで記録をしているのでそれを見せながら説明したいと思います。

ありがとうございます❤️

• 7月9日
  • kachi♡

kachi♡

乳首自体は痛くないに越したことはないと思いますよ😳私なんかは授乳の度いたいいたーい!と歯食いしばってます🤕

あ〜!そうなんですね(≧∀≦)💓3日なのに「病院に連絡」というから、入院してるんじゃないの?と不思議に思いました。アメリカだと入院すごく短いって聞いたことあります👌🏽

• 7月9日
黄緑子

①張り乳と差し乳があり、フワフワおっぱいが理想なのですがまだ3日ならこれからが張って痛い時期かもしれません。
普通生後3日~5日で張りだし、退院から1週間くらいは痛くて痛くて…でだんだん落ち着きます。
これからかと♡

②赤ちゃんがそれなりの量を飲めるようにならないとわかりやすいゲップは出ないと思うので、そんなに頑張らなくて大丈夫ですよ♡出にくい子もいるので、そういう子はオナラで空気出しますよ!

③まだまだ飲む量が少ないですからね、チョビットをなんかいもしますよ!

• akitan

akitan

これからなんですね!安心しました!

あ!そう言えば、おならはよくします(╹◡╹)おならで空気を出しているんですね!ありがとうございます!

ちょっとずつを何回もなんですね!よく注意して観察してみます。ありがとうございます❤️

• 7月9日