※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の子供が保育園に入園し、離乳食を始めたが、食材の試し方に悩んでいます。病院のルールで初めての食材を登園前に与えられず、土曜日の午前中しか機会がありません。来月から仕事が始まるため、日曜日と火曜日しか休めず、食材をどう進めるべきか混乱しています。アレルギーの心配もあり、どのように進めれば良いかアドバイスを求めています。

生後5ヶ月の子供が今月から保育園入園しました。
今慣らし保育中で少しずつ時間を長くしています。
平日は毎日通っています。

離乳食を先週からはじめて1週間たちました。
10倍粥を少しずつ量を増やしていて、そろそろにんじんあたりをやろうと思ってます。

質問ですが、
はじめての食材は病院がやってる時、保育園の登園前にはあげてはいけないというルールがあるのですがそうなるとなかなか品数が増やせない気がしています。

土曜日の午前中にあげて病院ギリギリかなって感じで、そこしかあげれるチャンスがありません。

そして来月から仕事がはじまり、そうなると日曜日と火曜日しかお休みがなく火曜日はできるにしろ日曜日は避けるべきなのか日曜日小児科がやってるところを探すのか。。

みなさんどうしてますか??

先生に聞くとまだそんなにたくさん試さなくてもいい月齢とは言われましたが、アレルギーが出にくい食材なら市販のもので何個か食材がまざってるのを使ってみてもいいよ?とも言われたり、でも今日にんじん、明日かぼちゃみたいに連日はやめた方がいいとも言われ混乱してます。

1個ずつ試してたら相当先になるとも言われたりどっちなの??ってなりましてどう進めればいいか全くわかりません。。

そんなに真面目に考えなくても大丈夫!と笑ってましたが。。

慣らし保育来週から恐らく16時までになりますが、そのあと試すと病院終わってしまいそうだし。

明日からにんじんやってみて、1週間おかゆとにんじんでもいいですか?と聞くと、え??って顔されて、えーーーわからんってなってます。
保育園前に試していいならあれだけど、だめだと週1試すしかないから聞いたけど、え??ってなったのはなんでなんでしょうか…

離乳食はじめる時に入園したかたでこうしたよ!とかあれば教えてもらえると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

野菜は平日にどんどんあげちゃいます!アレルギー出ることほぼ無いので。
小麦や乳、卵とかは火曜日にします🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日の夜ですね!登園前にはあげません。夜間やってるところはどこかしら絶対あるので!

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!!
    ちなみに新しい食材は1つずつにしてます?
    混ぜてたりします?
    夜間は18時とかまでのところですか?それとももっと遅い時間までやってるところがあるのでしょうか。。
    やはり日曜日はやめておいたほうがよさそうですかね。
    質問攻めですみません😣💦

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人目以降は野菜だけはもう混ぜちゃってました😂
    夜中でもやってるところ必ずあります。地域の夜間救急調べておいた方がいいですよ〜。アレルギーじゃなくても怪我とか痙攣とかでも利用する可能性はありますからね。
    日曜日も休日当番医があるはずなので調べておいてもいいと思います。

• 4月24日
ママリ

下の子がまさに離乳食初期です!
園が厳しくないので、登園前にあげちゃってます💦
帰ってきたらバタバタなので。。

卵は自分が休み且つ病院やってる日にやる予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    園によってやはり違うんですね。。
    登園前がだめなのが結構きつくて、仕事終わりでもやれるならどんどんやりたいんですが。
    新しい食材試した次の日は違う新しいものはあげてませんか?
    2日くらい同じものにしてます?

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

次の日には新しいのあげてます!
    1日開ければおっけーかなと。

• 4月24日
ママリ

全く同じ状況でコメントさせていただきました!

生後5ヶ月で保育園に今月から入れています。
うちも保育園から帰って離乳食となると病院が終わってる時間です🥲

上の方が仰ってるように、
野菜は平日夕方にあげてみて、
アレルギー系はお休みの日で尚且つ病院が開いている時にあげようと思ってます😭
とはいいつつも新しい野菜あげる時は本当にドキドキしながら食べさせてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってしまってごめんなさい

あのあと胃腸炎になり高熱と下痢で離乳食2週間以上ストップしてしまいました。

やはり仕事あとには野菜ですかね。
    野菜でもアレルギー出たらどうしようってなってます。
    はじめて高熱だして♯8000に電話して、夜間診療を進められ片っ端から電話しましたがどこも受け入れだめでした。
    小児科は今日担当がいないとか、急患で人がいないとかの理由で。
    いざというときにこれだと日曜日とか夜とかあげて病院が受け入れだめだとこわすぎだなとなってます。。

またおかゆから再スタートしましたが、このペースだとかなり無理しないと進まないから夕方にやるしかないなかなぁと思ってきました。

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

とんでもないです!!

お子様はもちろんのことですが、
    はじめてのママリさんも大変な思いをされましたね😭
    そういったご経験をされて、離乳食の進め方も慎重になるのは当然のことだと思います😭

タイミング本当に難しいですよね😭
    こちら側もですが、子供のベースを考えながらゆっくり進めていくのが安心かもしれないですね。

• 5月17日