※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の子供が今月から保育園入園しました。今慣らし保育中で少しず…

生後5ヶ月の子供が今月から保育園入園しました。
今慣らし保育中で少しずつ時間を長くしています。
平日は毎日通っています。

離乳食を先週からはじめて1週間たちました。
10倍粥を少しずつ量を増やしていて、そろそろにんじんあたりをやろうと思ってます。

質問ですが、
はじめての食材は病院がやってる時、保育園の登園前にはあげてはいけないというルールがあるのですがそうなるとなかなか品数が増やせない気がしています。

土曜日の午前中にあげて病院ギリギリかなって感じで、そこしかあげれるチャンスがありません。

そして来月から仕事がはじまり、そうなると日曜日と火曜日しかお休みがなく火曜日はできるにしろ日曜日は避けるべきなのか日曜日小児科がやってるところを探すのか。。

みなさんどうしてますか??

先生に聞くとまだそんなにたくさん試さなくてもいい月齢とは言われましたが、アレルギーが出にくい食材なら市販のもので何個か食材がまざってるのを使ってみてもいいよ?とも言われたり、でも今日にんじん、明日かぼちゃみたいに連日はやめた方がいいとも言われ混乱してます。

1個ずつ試してたら相当先になるとも言われたりどっちなの??ってなりましてどう進めればいいか全くわかりません。。

そんなに真面目に考えなくても大丈夫!と笑ってましたが。。

慣らし保育来週から恐らく16時までになりますが、そのあと試すと病院終わってしまいそうだし。

明日からにんじんやってみて、1週間おかゆとにんじんでもいいですか?と聞くと、え??って顔されて、えーーーわからんってなってます。
保育園前に試していいならあれだけど、だめだと週1試すしかないから聞いたけど、え??ってなったのはなんでなんでしょうか…

離乳食はじめる時に入園したかたでこうしたよ!とかあれば教えてもらえると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

野菜は平日にどんどんあげちゃいます!アレルギー出ることほぼ無いので。
小麦や乳、卵とかは火曜日にします🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日の夜ですね!登園前にはあげません。夜間やってるところはどこかしら絶対あるので!

• 1時間前
ママリ

下の子がまさに離乳食初期です!
園が厳しくないので、登園前にあげちゃってます💦
帰ってきたらバタバタなので。。

卵は自分が休み且つ病院やってる日にやる予定です!