小1やんちゃでADHD傾向のある息子性格的に問題行動等で学校からいつか電…
小1やんちゃでADHD傾向のある息子
性格的に問題行動等で学校からいつか電話来そうだなと思っていて、毎日人が嫌がることはしない、話はちゃんと聞くことを息子に伝えてました。
ですが入学して2週間、とうとう一昨日担任から電話があり、席がとなりの子に息子が一方的に連日ちょっかい出して困っていると相手の保護者から学校に連絡があったとのことです。
相手の子の保護者に電話で謝罪の連絡をしたい、と担任を挟んで伝えて貰いましたが、謝罪は大丈夫ですとのことでした。
昨日相手の子と息子と担任で話をして、もうやらないと解決したみたいです。
昨日、一昨日は仕事も家事も愚かになるぐらい、私はショックで
息子にあれだけ毎日言ってたのに、何でという気持ちで涙が出て来ました。
息子にもあれだけ毎日人に迷惑かけるなって言ったのに、何で!?と怒鳴り散らしてしまいました。
来週席替えするようで、その時は一番前にしてほしいとお願いしました。
でもその席替えまでの期間にまたちょっかい出さないか不安で仕方ありません。
次やったら、もう学校にいれなくなって転校することになるし、家も引っ越すことになる。警察にも捕まるかも
と言いました。
そしたら嫌だと泣いていました。
この怒り方はあまり良くないですかね?
でもこう言わないと息子には響く感じがしないです。
入学早々でこのようなことがあり、これから先が心配です。
年長の1年間は療育に通っていて、就学支援シートも学校に出し、医師に通常級でやっていけると思うとのことで通常級一本にしました。
通ってる学校に支援級はなく、通級しかないので
もしトラブルが今後増えるのであれば、通級に通わせようと思っています。
今日の放課後、 息子に聞いてもしやってないと言われても正直信用できないので、今日はちょっかい出さなかったか担任に電話して確認しようと思っているのですが、連日連絡続きだしその内容でわざわざ電話を掛けるのは迷惑でしょうか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
まず、電話して確認はしなくてもいいと思いますよ。
それをするならもう一度、先生と面談をするなりして、具体的にどんなちょっかいを出しているのか確認したほうがいいと思います😊
発達障害のお子さんじゃなくても、小1の子ならまだ抽象的な表現は避けたほうがいいと思いますよ😄
とくに発達障害ですと、あいまいな言葉はまーったく理解できません(私もADHDなので)😂
具体的に人が嫌がることってどんな事なのか教えてあげてください。本人は面白い、相手も喜ぶと信じてやっていることがほとんどだと思います。
なのでまさか叱られるとは思っておらず、とても傷つくんです。この繰り返しによって、対人恐怖や鬱、思考の停止、積極性の欠如など二次障害に発展していくんですよね💦
うちの子もASDで、昨日も実現があったから注意したんです。
具体的に言うと「この人形の頭はボサボサで、お友達Aくんみたいだよね」と私に言いました。
5歳の息子はもちろんボサボサが失礼な言葉だとは思っていません😂
なので「このボサボサ、息子くんみたいだよねって言われて嬉しいかな?頭がボサボサって言われると、意地悪言われた気持ちになる人もいるんだよ」と教えました。
うちの子は拒絶過敏症があるようで泣いてしまいましたが、しばらくして謝ってくれました。
本人のわかる言葉で、具体的に、時には例えを使いながら、そういうことはしないよ。言わないよと、教え続けることが、発達障害の子が将来困らないためのサポートになるのかなと思っています!
子どものうちにたくさん失敗をさせて、その都度親が謝りながら、子どもには「いい勉強になったね、今度から気をつけようね」と教えていくのがいいと思いますよ😉
はじめてのママリ🔰
まず最初に、ADHD傾向があるとわかっているならその怒り方は良くないと思います😢
たぶん自分でもコントロール出来なくて困ってると思います。
頑張ってもコントロールできないのに警察に捕まるって、もう恐怖でしかないです‥。
物理的に出来ない事をやれって言われても私たちも無理ですよね💦
100メートルを5秒で走りきれなかったら警察に捕まるよって言われてるようなものです。
電話をして監視するような行動もやめた方が良いと思います😭
賢いお子さんであればあるほど嘘ついて叱られての悪循環になるはずです。
どうしてちょっかいを出してしまうのか、その時に自分は辛い思いをしていないのか、まずはそこを聞いてあげて周りの大人が対処法を一緒に考えたあげて欲しいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり、脅しは良くないですよね、、、
何でちょっかい出したのか話してと言っても
話したくないと言われ
理由教えてもらわないと、解決できないよ?
と言ってもやはり
言いたくないと言い
その後私が相手は嫌な気持ちになるし、もう今後絶対にやらないでと言っても、
はーい、とふざけたような返事をしたりして、態度的に息子が反省してないように見えてしまい怒鳴り散らしてしまいました💦- 58分前
-
はじめてのママリ🔰
たぶん普段怒られすぎて何言っても怒られると尋問のように思ってしまってるんじゃないでしょうか?😢
継続してその状況があると二次障害に繋がる可能性もあります💦
私は、ちょっかい出してしまう時に自分の中で座ってるのが退屈でしんどいなーとか相手の子に対して嫌な気持ちがあるのに上手く言葉にできないなーとか困ってる事あったりする?って聞き方してますよ😊
なんでやるの?だとうちの子もほぼ答えてくれないです。
ADHD傾向の子がとるふざけた態度って、ほとんどはこれ以上怒られたくないっていう自己防衛です😢
本人が困ってるはずなのに叱られるばかりで誰にも助けてもらえてないんだと思います💦- 51分前
はじめてのママリ🔰
大丈夫!まだ小1の4月ですよ😊
殴ったとか暴言を吐いたとかではないんですし💦
先生も子供たちもみんな手探りで学級を作っていく時期だと思います。
もう少し見守ってもいいと思います。
ちょっかい出すのも、困らせようとしているわけではなく、特性で衝動が止まらなくて考える間も無く勝手に動いちゃってるんですよねきっと。
環境調整で対応できるか、どうしたらちょっかい出さなくなるか、等まだまだ先生側で色々試したいことあるかもしれません。
お任せしつつ、「何かあったらすぐ連絡ください」と協力する姿勢を見せていれば大丈夫な気がします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
叩いたはあるみたいです、、、
多分衝動性だと思うので、またこれからちょっかい出さないか不安で仕方ありません。
なので席は席替えしたら絶対に一番前にしてほしいとお願いし、また何かあったらすぐ連絡頂けると幸いです
と伝えました💦
入学早々気が滅入ってしまいました😣- 51分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね、それは気を揉みますよね😭💦
衝動性を他に逃がせるような、手慰みできるグッズとか持ち込ませてもらえるといいですね😢- 5分前
はじめてのママリ🔰
お母さん毎日お疲れ様です。
お子さんのことを大切にして、
周りに迷惑をかけるのが嫌いな真面目なお方だからこそ毎日言い聞かせていたのですね。だからこそ今回の件はとてもショックでしたね。。。
でも多分これから先も何回もありますよ。一度言って2度とないということはあり得ないと思います。それはママリさんのお子さんだけでなく、どんなお子さんでも。ママリさんのお子さんは多動傾向とのことで、もしかしたらその頻度は多いかもしれません。
その度に脅しのような説教や、深く悲しんだりするとママリさんもお子さんどちらの身も心ももたなたいと思います。いい意味で慣れてくるといいのですが・・・
それに隣の子にちょっかい・・・かわいいなぁと思いました。小学生らしいじゃないですね(^ ^)いじめなどしたら論外ですが、そういう加害生があるものでないし、まだ新学期でママリさんもお子さんも環境に慣れているいないのだと思います。少しずつ順応していけるはずです。
あとはスクールカウンセラーが必ず配置されているので、お話をしてみるといいと思います。私もよくお話ししていますが秘密厳守で、許可を得た上で大切なことだけ担任に伝えてくれます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ほんとショックですし、今現在もちゃんとやっているか不安でたまりません
( ; ; )
旦那にはこんなことで落ち込んでたらキリがないし、仕事のストレスの方がやばい
と言われて
いつも対応してるのは私なんだから、めちゃくちゃ腹が立ち、少し喧嘩にもなりました
あと6年間あるのだからまた必ずいつかは同じようなことありますよね、、、
そうなんですよ、、、
少しずつ落ち着いてくれることを願ってます😣
またやらかしたら、スクールカウンセラーも頼ってみます!!!- 25秒前
はじめてのママリ🔰
昨日も実現→失言です💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ちょっかいの内容は担任から聞いていて、
足で相手の椅子の脚を押して動かそうとする
息子が強い口調で言い返してくる
指や鉛筆の後ろで相手の子をつんつんする
叩いたこともあるようです。
一方的なことの方が多いですが、
相手の子は息子がこんな感じだから
提出物などを集める時に
ちゃんと出すんだよ!!!
と何回か言われ
息子は分かってるのに毎回毎回言ってこないでほしいと思い
ちょっかい出したと言うこともあったみたいです。
ADHDの傾向か分かりませんが
具体的に話して、こういうことをしたら嫌な気持ちになるから絶対言わないよ
と怒りをおさえて優しい言い方で話しても
聞いてる態度が上の空な感じがして効き目がない気がするんですよね😔
なのでついつい怒鳴り散らしてしまいました💦