※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

よくわかってないのでとなたか教えてください😅小学生と1歳と0歳がいる育…

よくわかってないのでとなたか教えてください😅
小学生と1歳と0歳がいる育休中の者です。
上の子が乳児のときは、育休は退園になると聞いといたのでてっきりそうかと思ってました。
3番目の産前からいろいろな人から、「育休なら上の子預けられるね!」「(2番目を?)園に入れれるね」と言われました。
2番目はずっと自宅で見ていたので、そう言われたとき???でしたが、これはどういうことでしょうか?
育休中なら、乳児でも入園申し込みができるという認識であってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によると思います。
うちの自治体だと下の育休中に新たに申請は出来ないです。
あくまで上の子が在園中に育休に入る場合は退園はないけど、下の子の育休中に新たに上の子だけ入園は出来ないです。

ママリ

自治体によりますが、うちの自治体では
1歳の子がもう保育園に入園している状態で0歳の子の育休に入った場合は上の子はそのまま保育園に預けることができます。

そのほかで預けるのであれば、産前産後という枠で申し込んで預けることも可能ですが、産後8週間くらいまでだと思います。

ママリ

今1歳のお子さんは保育園行ってなくて新たに入園はうちの自治体は産前産後じゃない限りできません。
1歳のお子さんがもう入園してるのなら3人目のお子さんの産育休中はそのまま継続して預けられますが………