※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人生やり直したい…離婚をきっかけに実親とも関係が悪く、シングルマザー…

人生やり直したい…
離婚をきっかけに実親とも関係が悪く、
シングルマザー子ども2人で稼がないといけないのに
仕事もうまくいかず人事評価も低くてボーナス大幅ダウン。
転職したいなぁと思いながら転職サイト見てボーとしてると、『なんでこんな人生になったのか、』『どこで間違えたのか』『なんで私はこんな人間なんだろ』とぐるぐる考えて涙が止まりません…子どもたちをおいて死ぬのは嫌だけど、
消えてしまいたいと思うことが多くなりました。
他責してはいけないし、選択したのは自分というのもわかっています。でも辛い…

コメント

はな🔰

私的にですが…
人生って波があるので「自分だけ」って思う必要はないです😊
もしそう感じて落ちてるなら。

パートナーいてもお金や時間があっても、満たされない人はたくさんいます。満たされないことって普通です。幸せが続くのって本当に難しいと思います。
もちろん「満たされてる人」もいますが、その人もやっぱり波があって満たされなくなります。
その時満たされてるだけ。
そういうものだと思いません?

1番強いのは、環境や人に左右されず自分で自分を満たせる人だけ。
そのたったひと握りの人だけ、波がない人生を遅れるんだと思います。
そういう人も、自分の人生を悲観して絶望した経験から、そういう強さを身につけたと思うんですよね。

別に今そのようにマイナスに思うのは悪いことでなく!とても自然なことだと思います!
ただ、投稿者さんが人生悲しんでいること(家族の不仲や会社の評価)って普通の人生です。

私はもともと虐待児童で実家とは縁切ってますし、しかもかなりの変わり者で誰にも理解されず生きてきて、一瞬結婚して幸せになるも、やっぱり離婚してシングルしてました。仕事もかなりキツい方だったと思います。みんなやらない仕事なので。

ただこれって、極々普通の人生です。
みんな満たされてる時も不満な時も、幸せも不幸もある。
むしろ、辛いを知るからより幸せだし、不足を知ってるから満たされたと感じられるわけで。

マイナスな考え吐き出すことで1歩進めるなら大正解だと思います。
でも「私だけ」とか「少数派の不幸な人」だと思い込んでしまうと、まじで人生ダメになるって言うのも経験したので、こんな回答をしてみたくなりました。

お互いがんばりましょ✨