※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が療育、習い事など行きたくないと言った時どうしてますか?子供はAS…

子供が療育、習い事など行きたくないと言った時どうしてますか?
子供はASDの特性持ちと、気持ちの切り替えが難しいです。
療育にも何箇所か通ってて、春から新たに療育水泳も通うことになりました。
もともと体力がすごくあってでも、水泳や体操など普通の習い事だと着いていけるか不安、、
体の使い方も苦手な部分もあるため水泳療育を見つけて奇跡的に空きがあって今でも2回目通ってます
でも 発語が少ない息子が もう水泳行かん!って言い出して💦
理由を聞いたらママがいないからとか、鼻や耳に水入る、大きくなったらまた行くなどなどしっかり気持ちは伝えてます。
でも苦手だからママがいないからとかでじゃあすぐに辞めようねともしたくなくて...ちなみに年齢は4歳0ヶ月です。まだまだ甘えたいところもあって...
水泳は慣れるまでは親の見学もできないらしく母子完全分離です。2回通った時は今のところ言うところなし!しっかりプログラムをこなしてましたよって感じでよく頑張ってる方みたいです。外に出てきた時はニコニコ笑顔だったのですが、、
私としては水泳療育は基本空きがないとても人気なところ、息子も体の使い方学んで欲しい、とかで入れてラッキー本人も最初はウキウキだったのですが、前日になっていかん!いかん!って断固拒否してて...

こう言う時みなさんどうしますか?泣きながらでも連れて行きますか?

コメント

ママ

小学生以上で自分から習いたいと言い出して、体験もして習うことを決めたのなら目標を達成するまで頑張りなさいって言いますが、
まだ4歳で、自分から習いたいと言い出したわけではないので、そこまで泣き、行かないと意思を伝えてきているのなら私なら辞めさせると思います。

無理にさせることで、水が嫌いになっても困りますし、何より頑張って自分の思いを伝えたのに、お母さんは僕の思いを聞いてくれないんだ、受け入れてくれないんだと思われることの方が怖いなと思いました。

• ママリ

ママリ

水泳は最初は自分でもやりたいと言ってて...
    療育側も最初は行き渋りあると思うけどなんとか頑張って連れてきてみんな克服してるからと言ってて...
    おっしゃってることもすごく理解できます。ママどうせ僕のことわかってくれないとなるのも私も嫌です💦でも発達にかなりの遅れがあるからこそ少しでも就学前にできることを増やしたい、本人が困らないようにって思ってて💦
    水泳も泳ぐだけでなくて部屋でプログラムもあるので集団での訓練も兼ねていて...

• 1時間前
mizu

小2のASDの子がいます。
うちは療育はマストだと思っていたので、行き渋りがあったときも半ば強引に連れて行っていました💦
正解だったのかは分かりませんが…💦
ちなみに保育園と学校に関しても同じスタンスで、基本的には嫌がっても連れて行きます😅

そのかわり習い事はやりたければやればいいし、やりたくなければやらなくていいという考えなので(これは今もです)、本当に嫌がれば辞めさせます😌
ただこれまで習い事は嫌がったことはないです。
(そもそもこだわり強くやりたいことしか続かないタイプなので、習い事は本人が心からやりたい!と言ったものしかさせていないというのもあると思います)

• ママリ

ママリ

食事だったり苦手?こだわり強めのところは本人の意思を尊重したりできることはしてあげたりしてます。
    難しいですよね、、療育なしでいいならそうしたいでも就学に向けて今できることを、、と多少泣いても頑張ってもらってます。嫌々やることに意味ないとかいろんな意見があるだろなぁとおもいつつ少しでも、一年前の息子より成長して欲しい、それは自宅ではなくて療育じゃないと難しいって思ってなんとかコンディション高めるように声かけてかんばってます😭

• 1時間前