子どもの通う小学校の児童や親の民度が低くて中学受験ってどうなのかな…
子どもの通う小学校の児童や親の民度が低くて
中学受験ってどうなのかなと思うようになったのですが
同じような方いますか?
一年生なのに
挨拶のように中指立てる子
何の脈絡もなく相手の容姿をけなす子
胸ぐらを掴んで友達を仕切る子
暴力ばかりする子
など色々いて自分の子がやられた訳ではないですが
入学したてでこんな子がいるのにびっくりしてます…
中学受験すればそういう子が一切いないとか
イジメに合わないとかは全く思っていませんが
やっぱり収入に親の心の余裕や子育てへの影響って
出てくると思うしそういう子が
少しでも少ない環境にいく方が
自分のやりたいことに集中できるのかなと思い
最近中学受験を考えています💭
- もっふぃ
コメント
なな
息子もそうです!学区の中学が荒れてる(母校なので私の時代はですが、、、)と思うので😭
息子を学区に入れるのは勿体なさすぎて、公立の中高一貫受験する予定です!
はじめてのママリ🔰
去年の私です😭
でも私は去年1年で好きなところが見えてきましたが、
そちらのエリアの方がすごいです。
好きになる要素探してもなさそうな子かも‥(相手の容姿貶すのは、年少さんとかでない限り超超高確率で親が言ってます)
引っ越せないなら中受しかないですもんね‥💦
もし引っ越しできるなら、エリアでだいぶ変わると思います🙆
(ただ今は住宅ローンの金利が上がり始めてますし、新築は高すぎるので中古が良いと思います🤩私も狙ってます笑)
-
もっふぃ
コメントありがとうございます!
容姿含め人を貶すような子は親が言ってるんだろうし暴力振るう子は親にやられてるんだろうし、結局親の教育なんだろうなあと思います😢
確かにエリアでもだいぶ変わりますよね!うちはもう既に戸建てに住んでいるので中受がいいのかなと思ってます🥺- 1時間前
ゆか
わかります💦
うちは都内の中受熱が凄過ぎて、中受回避のために小受してしまいました😅都内では、普通家庭の小受が多くなってきてるそうです。
公立に進むママ友に、早くない?!と言われてましたが、入学後にうちも小受考えれば良かった‥と言われました。
書かれているお子さんの親って何をしてるんですかね‥言っても聞かないのか、放置なのか‥💧
文京地区でもすごいお子さん見かけます💧頭はいいけどそう言った面は気にしないのか‥
そういう子に何かされるのも嫌ですが、変な影響受けるのも嫌ですよね💦公立は、学校側も強く言えないのがまた問題だろうなと思います。
夫婦で中受していますが、私立は落ち着いてるというか、そういうことに興味を持つ子がいないというか🤔
やりたいことに集中できる、邪魔されない、まさにそんな環境でした。保護者もそういった環境を求めて来ていましたね。
もっふぃ
コメントありがとうございます!
学区の中学に入れるのが勿体無いというの本当にわかりすぎます😭
息子さんとも話ってしたりしてますか?
現段階で私が1人で考えてるだけなので息子が賛成するかは分からなくて😰
なな
理解できなさそうなのでまだ先なのでいいかな?と思って親だけで考えてます!ほぼ私だけですが笑
その代わり受験の本を息子から見える所に置いてます笑
あと中受用の塾も何件か一緒に話を聞きに行き、勉強を好きになれるように今から頑張って盛り上げてます🤣
子供には3年生になった時に話はするつもりです!😊