祖父母と関わった方が子供のためになるという意見についてお考えをお聞…
祖父母と関わった方が子供のためになるという意見についてお考えをお聞かせください。
義母の孫フィーバーが鬱陶しいため、子供と義実家を交流させたくありません。
※子供と夫だけで義実家に行くなどの交流は、私がもっと不安になるため、一切不可にしています。
一方、夫は、自分の親のために交流させてあげたい、子供と祖父母の交流の機会を奪っており、それは子供のためにならないと言います。
果たしてそうなのでしょうか?疑問です。
親に交流させてあげたいために出た言葉というのもあると思いますが、祖父母の欲を満たすために、子供を利用されてるような気がして気分悪いです。
それぞれの実家との距離は以下のとおりです。
私の実家…県外で車で6時間
義実家…徒歩2分程度
私の親は、年に一度程度しか会えません。
私の親とあまり交流出来ない子供は不幸なのでしょうか?
私自身の幼少期は、両方の祖父母が県外に住んでいたため、それぞれ年に一度しか会いませんでした。年度末の通知表を見せに行くための人というイメージですが、それでも祖父母のことは、好きでしたし、良い成績を取ると褒めてくれるので勉強も頑張れました。
一方、夫はわたしと結婚するまで、祖父母(義父の親)と一緒に暮らしてきたため、常に祖父母と一緒の生活が当たり前になっています。義母も義父の親と暮らしてきたため、嫁の私が交流を避けているのが、理解できないそうです。
- おかあさん
Mamarin♪
祖父母は別にいてもいなくてもって思います😂💦
しかもフィーバーして鬱陶しいような義母や
親のためにとか言うなら全く必要ないかと😂😂
はじめてのママリ🔰
交流すれば子供のためになる、しないから子供から機会を奪って勿体無い!悪!みたいなことはないとおもいます。
ただフィーバーくらいさせてあげればいいと思いますし、自分が不安になるから私抜きの交流は一切なし!みたいなのも一方的で子供を所有物かなんかだと思ってるのか?とはおもいます🤔
子供が祖父母と関わるのいやだといえば避けてあげればいいとおもいますが、まだ赤ちゃんの時期や幼少期でそのような判断もできないうちから孫孫うっさいから会うな!は一方的だなぁ、と感じます。
祖父母とご主人の欲を満たすために会わせるか、母親の欲を満たす為に合わせないかのどちらかなんですかね🤔
-
おかあさん
祖父母による思いますし、フィーバーの程度にも寄るとも思いますが、私は確かに、母親である私の意見が最優先されるべきという考えを持っています。一方的でいいという意味ではなく、母親の意向を差し置いてまで、祖父母の意向が優先されるのはおかしいと思っています。孫と関わるのは、義務ではなく、私達夫婦の厚意というかサービスであると思ってきました。
今は私がストレスを抱えながらも我慢して定期的に会わせていますが、会わせることで何が生まれるのか、何のためになっているのか、疑問です。- 22分前
コメント