1年前から週一で療育施設に通っており、先週初めてクレームと言います…
1年前から週一で療育施設に通っており、先週初めてクレームと言いますか、、ちょっと施設の方の対応に対して苦情を言いました。謝罪いただきモヤモヤは残りましたが、子どもは楽しく通っているし、苦情を言ったことも知りません。
それで今日が1週間ぶりの療育日だったのですが、同じ送信者なのですが教室に到着しましたの書き方が、明らかにメッセージのやり取りとかがそっけなくなっていて私の気にしすぎかもしれませんが、もう通わすのが嫌だなと思ってしまいました。。画像は主人にLINEした画面です。この1年普段はお花マークついてるメッセージでした。わざわざ文面変えるほど嫌がられてるのかなとか思ってしまいました。
子供には関係ないのに親の都合で辞めさせるのはやはり子供によくないでしょうか?
向こうの方もわたしへの私情を挟んでるとすると息子にも何かしたら態度に出されてそうで不安です。
小学校1年生になり、支援級でもなく普通級で頑張ってみよう!となっています。サッカー⚽️や野球がしたい!といっていてちょうど習い始めようとも思っていて療育をやめてもいいかなとは思ってましたが、今回のことでもはや早く辞めたくなってしまっています。
他の療育施設に変更でもいいのかな、とか。でもまた新しい施設で意見をいったとしたら態度がかわるのかなとか考えると怖いです。。
息子の療育をわたしの独断で勝手に辞めさせたり変更したり、決めていいのか悩んでいます。
皆さんならどうしますか?🥲
- はじめてのママリ🔰 (1歳1ヶ月, 1歳1ヶ月, 2歳10ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
こんにちは もないし、教室から施設になってるし、🌸マークもないし、そんなあからさまで、息子への態度にも出されていたら嫌だなとめっちゃ不安です。
ママリ
ちなみになんて苦情を入れたのですか?質問に書かれてなかったので。
ママリ
子供の事で、お世話になっているところだから、療育の事ってちょっとの事でも余計気にならりますよね💦
直接何かお子さんの様子が変わったとか
新たに何かあったとか療育側から聞いてないですか?
送信者は同じでも、違う人がその人のパソコン?とかから代わりに送ってる可能性もありますね。
これからの直接の対応見てから考えてみてもいいかなと思いますが😅
お子さん、喋ることできたり学校とかであったことお母さんに伝えることできますか?
伝えたりできるなら
先生?達があからさまに態度に出すとかはあまりないかもですが←喋れない(伝えれない)子に色々とするとかなら結構ありそうな気もします。
うちはしゃべれないので、先生を信じるしかないのですが…。
でも、嫌で辞めたい気持ちもわかります💦
-
ママリ
あ、苦情を入れたんですね💦
苦情の内容にもよりますね。
文面のやり取りに対しての事だけなら
向こうも気にせず送ったのなら
逆に、え?ってなると思うので難しいですね。- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
息子は自分の気持ちや出来事を伝えることが苦手なため療育に通っています💦
先生も息子が伝えれない子とはわかっています💦
私が療育でのことを聞いてもなかなか話さず、嫌なことがあるとわからないしかいわなくなります💦
小学校に上がってからは先生からの療育内容の申し伝えも無くなり何をしたかわからないです😭苦情言ってから今日が初めてなのでお迎えいったあとの息子の様子を見て考えてみます。。- 8分前
はじめてのママリ
他の可能性で言うと、クレームを入れたことで細かい保護者と思われたので、今後なにか粗相のないように事務的な文章になった可能性はあると思います💦
小一ということで新生活もはじまったばかりだし、楽しく通えてる療育を今変えてしまうとストレスになる可能性はあると思います。お子さんへの対応が変わってないなら様子見てもいいと思いました🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今まで特に何も言わずだったのに急に意見したため確かに細かい保護者とは思われた気がします。。
もう少し様子見てみます🥲- 12分前
まろん
苦情内容は分かりませんが、絵文字は気にしません👀💦
こちらは手書きの連絡帳ですが、可愛い絵文字があったりなかったりしますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
この一年毎回同じ文章と絵文字だったので急に変わったのがタイミング的に気になってしまって💦- 16分前
コメント